"Народную волю" судят за ошибку государственной газеты

"Еврорадио"

В Ленинском районном суде Минска 9 июня будет рассматриваться дело по иску проректора Гомельского государственного университета Сергея Ханени к "Народной воле". Как объяснила Еврорадио заместитель главного редактора газеты Светлана Калинкина, основанием для иска стала перепечатка статьи "Кандидаты предъявили зарплаты" с сайта кампании "Говори правду".

Калинкина: "Мы эту статью перепечатали. Причем, уточнив данные в газете "Гомельская правда", поскольку именно в ней были первоначально напечатаны декларации о доходах. И именно на нас подали в суд, поскольку там перепутаны зарплата и доходы. Именно из-за этой путаницы и возник спор".

Проректор Гомельского университета выдвинул иск "Народной воле" на сумму в 45 миллионов рублей. По мнению Калинкиной, это попытка властей с помощью экономических мер остановить выход газеты.

Калинкина: "Если за смерть человека, за изнасилование, инвалидность на работе суды присуждают максимум 1 тысячу долларов моральной компенсации, а за обиду того или иного чиновника — десятки тысяч долларов, то здесь начинается политика. Для независимой газеты, не имеющей государственных дотаций, тысячи долларов — это огромная сумма. Такие экономические рычаги могут остановить издание газеты".

То, что сейчас происходит с газетой. по словам Калинкиной, примета приближения президентских выборов. Власти стремятся остановить выход "Народной воли" накануне этого события. Иначе, говорит журналистка, почему проректор подал в суд не на тех, кто изначально распространил неточную информацию, а именно на их газету?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров