Беларуси придется уменьшить господдержку АПК

Kazakhstan today

Страны - участницы Таможенного союза пришли к единому мнению, что показатель господдержки агропромышленного комплекса (АПК) в каждой стране должен быть доведен до уровня 10% от стоимости валовой продукции сельхозпроизводства. Об этом сегодня сообщил в рамках круглого стола вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

"Мы начали обсуждать вопросы создания единого экономического пространства с точки зрения АПК, и первый же вопрос, который встает и при переговорах в ВТО, - это уровень господдержки. При первом приближении мы увидели, что если в Казахстане он оценивается на уровне 4,5%, в России - на уровне 2,5% от валовой продукции сельского хозяйства, то в Беларуси этот уровень господдержки составляет 18%. Налицо неравный уровень поддержки", - сообщил А. Евниев.

В этой связи он отметил, что подписание, обсуждение и выработка соглашений в рамках Таможенного союза направлены на то, чтобы выровнять этот показатель.

"Мы на переговорах, по крайней мере, сошлись на том, что тот уровень, к которому все должны стремиться, это уровень 10-процентной поддержки, то есть поэтапно Беларусь должна снизить уровень господдержки до 10%, а Россия и Казахстан - поднять уровень господдержки. Это тоже один из инструментов, который нам сегодня дает Таможенный союз и создание единого экономического пространства", - пояснил вице-министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров