ПА ОБСЕ займется белорусским Интернетом

"ИТАР-ТАСС"

На предстоящей в июле в Осло летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ представители США собираются внести проект резолюции о защите журналистов, занимающихся профессиональными расследованиями.

Сопредседатели Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской комиссии) Конгресса США - конгрессмены-демократы Бенджамин Кардин и Элси Хэстингс - объявили об этом сегодня на слушаниях, посвященных "Угрозам для свободных СМИ на пространстве ОБСЕ".

Главным приглашенным свидетелем на слушаниях была представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович из Боснии и Герцеговины. От администрации США участвовал также член комиссии, помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Познер.

Согласно сообщению для печати, распространенному аппаратом комиссии после заседания, готовящаяся в США резолюция будет включать призыв ко всем странам ОБСЕ содействовать свободному распространению информации, в том числе в Интернете, отменить законы об ответственности за диффамацию и клевету, тщательно и безотлагательно расследовать нападения на журналистов и угрозы в их адрес.

В сообщении в критическом ключе упоминаются такие страны, как Россия, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Словакия, Турция и Черногория.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров