"Беларуськалий" готовят к продаже

interfax.by

РУП "ПО "Беларуськалий" выведен из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства, сообщила журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек, после принятия Палатой представителей Национального собрания во втором чтении законопроекта об объектах, находящихся в исключительной собственности государства.

"Добыча калийных удобрений исключена из перечня объектов, находящихся в собственности государства и теперь может быть принято решение о создании акционерного общества на его базе", - сказала Н.Жерносек.

По ее словам, уже завершены все подготовительные работы к преобразованию Беларуськалия из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество. В частности, подготовлены документы по формированию уставного фонда и подготовлена рыночная оценка стоимости Беларуськалия. При этом Н.Жерносек не назвала конкретные цифры, сославшись на то, что формально решение об акционировании Беларуськалия еще не принято. Кроме того, "решение о создании акционерного общества не означает автоматическую его приватизацию". "Вопрос о приватизации Беларуськалия пока не стоит", - сказала она, напомнив, что в Беларуси создано более 2 тыс. ОАО, в которых превалирует доля государства.

В то же время за всю историю преобразования госсобственности в Беларуси "такого уставного фонда, как у Беларуськалия, у нас еще не было. Это очень фондоемкое предприятие - пять действующих рудников, один строится, еще по одному идет разведка", - отметила Н.Жерносек, добавив, что "стоимость основных фондов Беларуськалия очень большая".

Директор фонда также сообщила, что в соответствии с принятым законопроектом из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства, выведены магистральные нефтепроводы. Она напомнила, что фонд Госимущества завершил все подготовительные работы по акционированию РУП "Гомельтранснефть "Дружба" и новополоцкого РУП по транспорту нефти "Дружба" еще в конце 2009 года. Однако реформировать эти объекты не позволяли законодательные условия.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", данный законопроект, после его принятия во втором чтении Палатой представителей Национального собрания в четверг, будет рассмотрен Советом республики 30 июня этого года. После чего принятый парламентом законопроект будет внесен на подпись главе государства.

поделиться

Новости по теме

    Минск готовится к приватизации

    Перечень объектов, находящихся в исключительной собственности государства, планируется упорядочить и сократить. В парламенте идет работа над соответствующим законопроектом.подробности

Новости партнёров