Беларуси снова не вернут торговые преференции ЕС

"Еврорадио"

"Высокую оценку белорусскому отчету [по выполнению Конвенции №87 Международной организации труда. — Еврорадио] дали представители Венесуэлы, Индии, Ирана, Китая и России", — сообщил на брифинге 10 июня пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. На практике это означает, что Беларуси опять отказано в возвращении торговых преференций Евросоюза.

В эти дни в Женеве проходит 99-я сессия Международной организации труда (МОТ). В ней принимают участие представители 183 стран. Белорусскую делегацию возглавила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Белорусских трудящихся представляет председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик, а нанимателей — председатель Конференции специалистов и предпринимателей Анатолий Харланов.

"Комитет принял к сведению информацию правительства, позитивно оценил результаты трехстороннего совета по вопросам усовершенствования законодательства в социально-трудовой сфере и призвал продолжить работу по обеспечению Конвенции №87", — отметил Савиных.

Напомним, по итогам расследования Административного Совета МОТ с 2003 года Беларусь 5 раз вносилась в спецпараграф организации как страна, в которой грубо нарушаются права профсоюзов. В 2007 году в связи с систематическим нарушением Конвенций 87 и 98 МОТ Евросоюз исключил Беларусь из Общей системы преференций. Исключение стало вторым случаем в истории после диктаторской Бирмы.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!