Эксперт: Пошлины на авто могут не сохраниться до 2012 года

"Ежедневник"

В Белорусской автомобильной ассоциации считают, что надежды на сохранение нынешних пошлин на автомобили до 2012 года весьма зыбки.

Как ранее сообщал "Ежедневник", эксперты стран Таможенного союза договорились сохранить до 2012 года для Беларуси ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили на прежнем уровне.

Как сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, пока достигнута предварительная договоренность на уровне экспертов Беларуси, России и Казахстана. Чтобы это было закреплено окончательно, необходимо подписание межправительственного соглашения.

Насколько такая "предварительная договоренность" может являться гарантией сохранения пошлин в Беларуси, "Ежедневник" поинтересовался у председателя Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергея Михневича.

– Я бы не строил пока серьезных планов по поводу того, что пошлины до 2012 года не изменятся. Например, 11 июня в Москве встречаются президенты Беларуси и России. Они будут обсуждать компромиссные варианты работы Таможенного союза. Конечно, уже заявлено, что Беларусь готова подписать Таможенный кодекс без изъятий. Но если Россия согласится снять пошлины на нефть, согласится ли Беларусь пожертвовать взамен пошлинами на автомобили?

Кроме того, когда будет создано Единое экономическое пространство, пошлины на ввоз автомобилей будут равны. Сейчас идут разговоры о том, чтобы ускорить формирование ЕЭП. То есть завершить данный процесс до 2012 года. Поэтому я не тешу себя иллюзиями насчет того, что белорусам не придется жить определенный период времени с неудобными условиями по пошлинам. Или Россия пойдет на их компромиссное снижение.

Ведь Казахстан согласился подписать кодекс с изъятиями. А если согласится и Беларусь? Так что говорить о каких-либо гарантиях по поводу сохранения нынешних пошлин до 2012 года я бы не стал. Но это мое личное мнение.

– Существует ли вероятность, что в связи с планами по сохранению пошлин изменится динамика продаж на белорусском авторынке?

– У нас пока одна динамика – продажи падают и стремятся к нулю. Уже была озвучена информация, что за шесть месяцев физлица ввезли в Беларусь около 60 тысяч автомобилей, а юрлица – лишь тысячу. Понятно, что физлица ввозили машины в расчете на их продажу в России после выравнивания пошлин до российского уровня, которое планировалось с 1 июля. Однако теперь эти автомобили застряли в Беларуси. Таким образом, предложение на внутреннем рынке значительно превышает спрос. Цены на рынке подержанных автомобилей падают. Это, разумеется, не может не сказываться и на автодилерах.

– На ваш взгляд, если бы пошлины для физических и юридических лиц уравнялись и достигли российских, как это ранее планировалось, улучшилась бы в результате ситуация на внутреннем авторынке?

– Этот вариант можно обсуждать при условии, что Россия не будет взимать дополнительные платежи с белорусских продавцов. Не думаю, что на ситуацию на российском рынке серьезно повлияют несколько десятков тысяч автомобилей, ввезенных из Беларуси. Но такая мера окажет на внутренний белорусский рынок временный эффект. Сейчас Белорусская автомобильная ассоциация выступает за то, чтобы реанимировать идею свободных таможенных складов и сделать пошлины для новых автомобилей и автомобилей, не старше трех лет, на одном уровне. Ведь сейчас из-за нововведений, связанных с Таможенным союзом, мы живем еще в худших условиях, чем в кризисный 2009 год. Дилеры вынуждены сокращать персонал и ориентироваться на продажи юридическим лицам. Белорусский автобизнес стал разменной монетой в большой политической игре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров