Светлана Байкова обратится к президенту

БелаПАН

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светлана Байкова, которая находится под стражей с 25 февраля, и ее защита подготовили прошение на имя президента.

Как сказал адвокат Михаил Волчек, в обращении к главе государства как гаранту Конституции идет речь о необходимости защиты конституционных прав Байковой, содержится требование об освобождении ее из-под стражи, указание на незаконность действий некоторых должностных лиц Комитета государственной безопасности. Планируется, что прошение будет направлено президенту на следующей неделе.

Михаил Волчек также сообщил, что с 31 мая Светлана Байкова объявила голодовку и продолжает ее до сих пор. Следствием этого стало серьезное, по его информации, ухудшение состояния здоровья подзащитной, начались проблемы с ногами. Врачи уговаривают женщину, которая содержится в СИЗО КГБ, прекратить голодовку, но пока безрезультатно. 10 июня со Светланой Байковой встречалась ее мать. Общее состояние здоровья Байковой защитник квалифицирует как "тяжелое".

Напомним, Светлана Байкова была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля. Ей инкриминируется несколько составов преступлений, в том числе превышение власти. 3 марта генпрокурор заявил журналистам, что у него нет информации о корыстных или имущественных незаконных действиях подчиненной. При этом он допустил, что Байкова могла совершить какие-то нарушения процессуального характера.

Ни Генпрокуратура, ни КГБ ход расследования не комментируют. По неофициальной информации, после того как генпрокурор Григорий Василевич отказался в конце апреля продлевать срок содержания своей подчиненной под стражей по истечении двух месяцев с момента ее задержания, в КГБ в отношении Байковой было возбуждено еще одно уголовное дело. Срок его расследования завершается 24 июня.

Генпрокурор дважды пытался в суде обжаловать решение о заключении Байковой под стражу, однако суд согласился с доводами КГБ, а не Григория Василевича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров