Богданкевич: положения Директивы №4 взяты из того, что нарабатывалось оппозиционными силами

ucpb.org

9 июня поле почти годовой паузы состоялось очередное заседание Общественно-консультационного совета при Администрации президента.

Заседание прошло в помещении Парка высоких технологий, продолжалось около 4 часов и было посвящено вопросу о мерах по либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь. В заседании приняли участие как представители власти, так и демсил.

С докладами выступили председатель "Минского столичного союза предпринимателей и работодателей" Владимир Корягин, директор консалтинговой компании "Центр системных бизнес-инноваций "Сатио" Жанна Гринюк. В качестве докладчика от правительства – зам. министра экономики Андрей Тур, который изложил положения проекта Директивы №4 "О либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь". Всем участникам заседания было предоставлено право выступить.

"Моя позиция на этой встрече была та же, которую отстаивают сторонники перемен, – сообщил после встречи член совета Станислав Богданкевич. – Это проведение либерализации цен и тарифов, принятие мер по защите прав собственности, развитие свободной конкуренции, либерализация внутренней и внешней торговли, рынка труда, трудовых и арендных отношений, мораторий на проведение всех видов проверок малого бизнеса и т. д.

Это те же вопросы, которые Объединенная гражданская партия и представители демсил многократно поднимали на протяжении 10-15 лет. По существу, в своем выступлении я отметил, что заложенные в проект будущей директивы положения полностью и концептуально как бы взяты из того, что нарабатывалось экспертной экономической общественностью и оппозиционными силами.

Другое дело, что на этом заседании никаких окончательных решений мы не приняли. Решено, что наши суждения и предложения будут запротоколированы и переданы в правительство для дальнейшего анализа и учета. А сама директива будет издана, видимо, во второй половине этого года.

Сомнения остаются по поводу того, насколько глубоким и действенным окажется этот документ. Потому что заявлений у нас было много и на уровне президента, а в конечном итоге кардинального реформирования отношений, структурной перестройки как не происходило, так и не происходит"
.

Следующее заседание Общественно-консультационного совета при Администрации президента пройдет, предположительно, во второй половине августа или в сентябре и будет посвящено вопросам совершенствование системы образования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров