Тираж газеты "Товарищ" задержан на границе

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в 12.40 на белорусской стороне российско-белорусской границы был задержан тираж газеты "Товарищ".

Как сообщил новостному порталу www.UDF.BY заместитель редактора "Товарища" Дмитрий Яненко, майор ГАИ проверил документы, которые находились в полном порядке. Затем он посовещался с кем-то по телефону и предложил автомобилю с тиражом издания проследовать в Дубровенский РУВД Витебской области. Никаких претензий к газете пока предъявлено не было.

- К сожалению, мы, вероятно, возвращаемся к практике давно минувших дней, когда практически каждую неделю автомобиль, перевозивший нашу газету доставлялся в РУВД, - прокомментировал случившееся Дмитрий Яненко. - Я не думаю, что в РУВД возникнут вопросы по содержанию газеты, так как это не их компетенция. Скорее всего, спустя некоторое время газета должна быть отпущена. Видимо, майор просто решил проявить бдительность, и в РУВД принимать решение по дальнейшей судьбе тиража будут люди с более высоким званием.

Задержание газеты "Товарищ" продлилось полчаса. Машина сопровождения под руководством майора ГАИ не стала конвоировать тираж до Дубровенского РУВД. Сотрудник милиции переписал данные документов (как личных Дмитрия Яненко, так и сопроводительных на тираж газеты), пожелал счастливого пути и отпустил.

Замредактора газеты считает действия сотрудника милиции "совершенно логичными", потому что "газета официально зарегистрирована в Республике Беларусь, в подтверждение были предъявлены копии регистрационных документов".

- Думаю, что будет доложено в РУВД, что такой факт был. Затем, скорее всего, эту информацию они передадут в Минск. Но дальше этого дело не пойдет, потому что все документы в порядке, и газета легально издается, - сказал Д.Яненко. Он пошутил, что майор ГАИ, вероятно, "испугался" шапки на первой полосе газеты: "Негосударственная пресса находится под прицелом государства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров