"Белоруснефть" создает дочку на Украине

АФН

Белорусские власти, бегающие по разным странам с протянутой рукой в поисках инвесторов, решили на время сменить роль, выступив инвестором украинской экономики.

Согласно постановлению Совмина №888 госпредприятие "Белоруснефть" выступит соучредителем украинского ООО "Белоруснефть-Украина". Взнос белорусской стороны в создаваемое предприятие составит $200 тыс.

Смысл создания украинской дочки только ради содействия экспорту нефтепродуктов белорусских НПЗ, в том числе и выработанных из венесуэльской нефти, не совсем понятен. Сегодня не существует никаких проблем, в том числе и ценовых, с поставками нефтепродуктов в эту страну.
Но, как выясняется, Беларусь решила поиграть в одной лиге с мировыми гигантами нефтяного бизнеса. В планах деятельности ООО "Белоруснефть-Украина" на территории соседней страны значится покупка действующей сети АЗС, что, по мнению властей, поможет снимать дополнительные сливки с продажи топлива.

Однако помимо перечисленного, есть одна задача, решением которой будет заниматься создаваемая дочка – использование трубопровода "Одесса-Броды" для поставок каспийской и в ближайшем будущем и иранской нефти на украинские, белорусские и литовский НПЗ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter