Выпускные пройдут в сопровождении милиции

"Белорусские новости"

Большинство моментов в жизни могут повторяться не однажды, а вот школьный выпускной вечер один. Всем хочется, чтобы прошел он весело и без ЧП. И все же подготовка к этому событию в Минске, которая напоминает всеобщую мобилизацию, как-то напрягает.

Милиция знает о выпускных вечерах не меньше учителей и школьников. Обеспечение охраны общественного порядка, личной и дорожной безопасности при проведении выпускных вечеров в Минске возложено на управления, отделы и службы ГУВД Мингорисполкома и внутренние войска МВД.

Собственно, в пяти школах Ленинского, Партизанского и Советского районов выпускные вечера уже прошли вчера. 12 июня выпускные вечера будут организованы для 708 выпускников Московского, Октябрьского, Партизанского, Советского, Фрунзенского и Центрального районов.

У большинства же детей выпускной вечер начнется сегодня в 20.00. Свои аттестаты о среднем образовании в 215 школах столицы получат около 13 тысяч выпускников. Всего в Беларуси школу закончат около 88 тысяч человек.

Сценарий праздника в каждой школе свой. Однако везде раздадут аттестаты о среднем образовании, накроют стол и будут танцевать. Алкоголь в школах запрещен, вне школ праздники не проводятся, за исключением школ, где выпускникам не поместиться.

К слову, в прошлом году выпускные вне школ проводились. Это было связано с тем, что переход с 12-летнего на 11-летнее обучение увеличил выпуск за счет существования 11-х и 11-х-"штрих" классов. В "штрих"-классах школьную программу двух последних лет обучения за один год проходили 63 тысячи человек. Всего же в 2009 году в Беларуси было 107 тысяч выпускников. В Минске школу закончили 16 600 человек.

Количество выпускников средних школ и далее будет серьезно уменьшаться и сократится к 2014 году более чем на треть, составив менее 60 тыс. человек.

В этом году школу закончили молодые люди, которые перешли с 9-го сразу в 11-й "штрих", то есть учились они в старшей школе только один год вместо двух. Больше штрих-классов в белорусских школах не будет.

Во время проведения выпускных вечеров сотрудники милиции, МЧС, медиков будут работать в усиленном режиме. В каждой школе будет дежурить два милиционера.

Как всегда покой выпускников станут охранять и там, где они могут захотеть прогуляться после официальной части. Таковыми местами, по мнению руководства города, считаются территории около Национальной библиотеки, Комсомольского озера, парков Грековой, Горького, Камней, Курасовщина, Янки Купалы, 50-летия Октября, 60-летия Октября, 900-летия Минска, сквера Белецкого-Космонавтов, лесопарка Медвежино, водохранилищ Дрозды, Цнянского, набережной реки Свислочь и др.

Для обеспечения безопасности участников выпускных вечеров районные отделы по ЧС обследовали противопожарное состояние мест проведения торжеств.

По ходатайству ГУВД Мингорисполкомом решен вопрос о запрете реализации алкогольных напитков и пива на территории столицы с 15.00 11 июня до 8.00 12 июня. Однако уже к полудню пятницы в некоторых магазинах в центре города алкоголь гражданам не продавали: приняли превентивные меры.

После последнего школьного праздника совсем немного останется и до экзаменов в ссузы и вузы. Централизованное тестирование стартует 14 июня. Традиционно первым испытанием станет тест по белорусскому языку. В прошлом году на централизованное тестирование зарегистрировалось более 175 тысяч абитуриентов, а в этом почти 173,5 тысячи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров