Олег Гулак: Средства давления на Беларусь очень ограничены

DELFI

Председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак считает, что в связи возобновлением отношений между Литвой и Беларусью после десятилетней тишины, белорусская оппозиция хотела бы более ясно изложенной позиции Литвы по отношению к Беларуси.

Говоря о своей оценке изменений в политике Литвы в отношении официального Минска, находящийся в Вильнюсе глава белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак заявил, что имеющаяся информация не позволяет делать выводов, изменилась ли позиция Литвы в отношении официального Минска вообще, и по каким причинам.

"Трудно сказать, насколько позиция изменилась. Мы видим, что изменились действия – ранее это было принципиальное игнорирование высших руководителей государства, теперь – взаимные связи, но, к сожалению, позиция ясно не озвучена, поэтому игнорирование заменили собой взаимные связи. Направлены ли эти связи на распространение демократических идей, а не только на взаимные экономические отношения, тяжело оценить", - говорил О.Гулак.

"Хотелось бы видеть ясно изложенную политику", - добавил О.Гулак.

Говоря о ситуации в Беларуси, он утверждал, что после выборов в парламент 2008-го года она устоялась, и хотя положение в стране в сфере прав человека и политических свобод является неудовлетворительным, "уже есть смысл говорить о том, что что-то происходит".

"Мы заметили положительные тенденции, которые начались до выборов в парламент 2008-го года, почти два года назад, тем не менее, в данный момент все приостановилось, в настоящее время мы не видим значительных изменений. Часто фиксируются случаи репрессий, жестких репрессий. Система не изменилась, наоборот, КГБ вмешивается в политические процессы, но ситуация, на мой взгляд, более интересная, в том смысле, что есть какая-то интрига, движение, в отличие от того, что было еще два года назад, когда все стояло на месте", - считает правозащитник.

"Теперь есть смысл говорить, что что-то происходит, ибо ранее движение было лишь в худшую сторону", - подчеркнул он.

О.Гулак полагает, что как у Евросоюза, так и у Литвы, в плане давления на Беларусь, чтобы там были гарантии соблюдения прав человека, средства давления очень ограничены.

"Я думаю, что инструменты для оказания давления, влияния очень ограничены, и вообще вопрос в том – возможно ли еще больше давить, и к чему это приведет. Политика санкций также не дала эффекта. Во-первых, реально, прямая экономическая зависимость Беларуси от Евросоюза небольшая, она более зависит от России, поэтому европейские санкции не значимы для Беларуси", - считает О.Гулак.

"Для Беларуси наиважнейшим является принципиальная позиция Европы и Литвы во взгляде на демократические свободы в Беларуси, и экономические связи, поддержка, без санкций, а с возможностью развития отношений, если Беларусь будет вести себя разумно, руководствуясь волей народа и ценностями Европы", - говорил О. Гулак.

Напомним, что Александр Лукашенко, после более чем 10-летнего перерыва посетил Литву и встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

А.Лукашенко был в этом году приглашен и на празднование 20-летия восстановления независимости Литвы, однако он не приехал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров