Могилевский Госконтроль взялся за уличных торговцев

Первый канал

В Могилеве Комитет госконтроля начал активно проверять уличные торговые точки с фруктами и овощами.

Первая точка рейда - и сразу же целый букет нарушений. Сотрудники Госконтроля и санстанции уже ничему не удивляются, а, по обыкновению, составляют протокол.

Сарафанное радио работает исправно. При подъезде к другим лоткам продавцы начинают спешно собираться, хотя начали работать от силы час назад. Среди нарушений на этом торговом месте - все те же неисправные весы, отсутствие санкнижки, антисанитарные условия. Ящики с фруктами стоят прямо на земле.

Подмена цены, говорят в Госконтроле, нынче не редкость. К примеру, предприниматель устанавливает цену на клубнику в 10 тысяч рублей, а продавец переписывает на 11 с половиной. Разницу - себе. Но куда чаще встречаются махинации с весами. Вот в этом пакете ровно один килограмм помидоров. Но если в нужном месте немного подкрутить весы, стрелка может показать на 40-50 граммов больше. Существенную разницу в цене покупатель не почувствует, зато продавец за день сможет положить в карман лишние 10-15 тысяч рублей. Разумеется, предпринимателям хорошо известны требования к их торговым точкам. Но меньше нарушителей не становится. Сейчас рассматривается вопрос о лишении лицензии одного хозяина фруктовой палатки, а еще десятерых ждет штраф. Максимальный - миллион рублей.

Александр Шпаковский, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Могилевской области:

- Я думаю, что управление торговли горисполкома здесь не дорабатывает. Однозначно. Если бы они уделяли больше внимания, то таких нарушений не было бы.

Ирина Орлова, заведующая отделом гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- Если реализуется товар с истекшим сроком годности или недоброкачественный, это может навредить здоровью покупателей. Хочу напомнить, что каждый покупатель вправе потребовать у продавца документ, удостоверяющий, что продукция соответствует нормам безопасности.

В нынешнем году в Могилеве случаев отравлений "уличными" фруктами и овощами, к счастью, пока не было. Где покупать и что - выбор каждого человека. Но бдительность никогда лишней не бывает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров