Крупный украинский бизнес не хочет вкладываться в Беларусь

"Ежедневник"

По своему представительству в Беларуси украинские бизнесы уступают не только российским и польским, но и литовским и даже латвийским компаниям.

Украинские бизнесмены, судя по составленному изданием "Корреспондент" рейтингу самых богатых предпринимателей в 2010 году, чаще всего становятся миллионерами в металлургии, торговле, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и финансовой сфере. "Ежедневник" проанализировал новый украинский топ-100 в применении к Беларуси: кому из представленных в нем украинских миллионеров есть дело до белорусского рынка. Оказалось, что пока мало кому. Другие соседи: россияне, поляки, литовцы и латвийцы – представлены более существенно.

По-прежнему украинский топ возглавляют представители валообразующей отрасли украинской экономики – металлургии.

Бизнесмены с главными активами в этой отрасли расположились в рейтинге с 1-го по 8- е место: Ринат Ахметов – 17,8 млрд. долларов, Игорь Коломойский – 6,5 млрд., Геннадий Боголюбов – 6,3 млрд., Виктор Пинчук – 3,1 млрд., Константин Жеваго – 2,4 млрд., Виктор Нусенкис – 2,3 млрд., Алексей Мартынов – 2,1 млрд., Виктор Гайдук – 1,5 млрд. долларов. А замкнули первую десятку два аграрника – Юрий Косюк (1,3 млрд.) и Алексей Вадатурский (1,1 млрд. долларов).

По отраслям больше всех богачей дала торговля – 16. Далее следуют металлургия (15), пищевая промышленность (14), сельское хозяйство (11) и финансовый сектор (10). Представители практически всех этих отраслей имели в указанный период бизнес и в Беларуси.

Самый богатый украинец с интересами в Беларуси – это Константин Жеваго. В топ-100 он занял 5-ю позицию с капиталом 2,4 млрд. долларов.

Жеваго входит в совет директоров крупнейшего в Центральной Европе горнорудного холдинга New World Resources Transportation N.V. (Нидерланды). Группе принадлежат каменноугольные компании и коксовые фабрики в Чехии и Польше, электрогенерирующая компания в Чехии, а также второй чешский железнодорожный перевозчик OKD, Doprava.

Именно эта компания в 2008 году за 3,65 млн. долларов приобрела у брестских властей бывшую 3603-ю базу Минобороны Беларуси. На ее базе создано ЗАО "Белтерминал".

Соответственно на 8-м, 11-м и 12-м местах украинского рейтинга 2010 года расположились совладельцы одного из крупнейших в Восточной Европе горно-металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук (его капитал – 1,5 млрд долларов), Сергей Тарута (1,06 млрд.) и Олег Мкртчан (1,06 млрд долларов). Бизнесмены являются владельцами металлотрейдера – "Украинской горно-металлургической компании". Она в свою очередь имеет дочернюю структуру в Беларуси – "Универсальную горно-металлургическую компанию".

На 29-й позиции с капиталом 384 млн. долларов оказался владелец многопрофильного холдинга "Укрпроминвест" Петр Порошенко. Принадлежащий ему кондитерский холдинг Roshen является одним из важнейших игроков белорусского рынка сладостей.

Одно время Порошенко вел активные переговоры о покупке в Беларуси "Спартака" и "Коммунарки" (у Марата Новикова) и "Ивкона" (у Сергея Миргородского). Но переговоры зашли в тупик.

Самый активный на белорусском рынке украинец Николай Лагун в топ-2010 поставлен на 67-е место с капиталом 87 млн. долларов. В Беларуси он является владельцем "Дельта-Банка".

В 2008 году он купил аутсайдера на белорусском страховом рынке – компанию "Бенир", которая превратилась в "Дельта-страхование". Также он прибрел контроль над компанией "Пенсионные гарантии". Ему принадлежит крупнейший розничный оператор Беларуси в продовольственном сегменте, работающий под брендом "Родная сторона".

На 95-м месте оказался Александр Слободян. Эксперты оценили его состояние в 34 млн. долларов. Совладелец крупнейшего пивоваренного завода Украины ЗАО "Оболонь" в начале 2009 года зарегистрировал в Беларуси дочернюю сбытовую структуру – ИП "Оболонь-Русь". На "Оболонь" приходится до 75% поставок украинского пива в Беларусь.

Если сравнить нынешний список со списком топовых украинских бизнесменов, которые делали бизнес в Беларуси в 2009 году, то в нем практически нет изменений. В силу разных причин крупный украинский бизнес не проявляет интереса к Беларуси. Если рассматривать страны-соседи Беларуси, то по своему представительству в Беларуси украинские бизнесы уступают не только российским и польским, но и литовским и даже латвийским компаниям.

поделиться

Новости по теме

    Украинский бизнес в Беларуси

    Некоторые известные фигуры из украинского бизнеса черпают в Беларуси ресурсы на реализацию различных политических проектов, включая прошедшие выборы президента Украины.подробности

Новости партнёров