Водка подорожает: белорусам предложат "чернило"

produkt.by

"Подготовлен проект указа президента, в соответствии с которым ставки акцизов на алкогольную продукцию будут повышены в среднем на 10%. По предварительным данным, новые ставки акцизного налога могут быть введены с 1 июля 2010 г", - cообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, в стоимости водки удельный вес акцизного налога и НДС составляет в среднем 75%, в стоимости ординарного плодового вина – около 40%, вина улучшенного качества 20-25%, виноградного вина – 26-28%.

При повышении акцизного налога на 10 проц удельный вес налоговых платежей в стоимости водки составит 78-82%, в стоимости ординарного плодового вина /с учетом торговых скидок/ - 45-48%.

По словам представителей винодельческих предприятий Беларуси, рентабельность произведенной винодельческой продукции составляет в среднем около 6 проц, реализованной продукции – 1,6%. По расчетам экономистов белорусских винзаводов, при повышении акцизов на 10% рентабельность реализации снизится как минимум на 3%.

"Это означает, что мы будем работать в убыток", - сказал представитель одного из предприятий.

Цену на продукцию предприятия отрасли не планируют повышать в связи со значительными складскими запасами вина и низкой покупательной способностью населения.

Розничные цены на водку, по словам экономистов ликероводочных предприятий страны, могут быть повышены, но повышение цен также негативно скажется на реализации продукции.

"Если цены на водку будут повышены, а на вино останутся на прежнем уровне, увеличится реализация вина, и снизятся продажи водки. Значит, возрастут и без того большие остатки водки на складах", - сказал представитель одного из ликероводочных заводов.

По словам экспертов продовольственного рынка, если такой документ будет принят, то будет девальвирована Особенная часть Налогового кодекса, в соответствии с которой ставки акцизного налога были установлены сроком на весь год.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, планируется также изменение ставок акцизов на табачную продукцию. В частности, проектом документа предусмотрено снижение ставки акциза на 8,3% до 6,1 тыс бел руб /1 долл – 3010 бел руб/ за 1 тыс сигарет низкой ценовой категории. Предлагается повысить ставку акциза на сигареты средней ценовой категории на 22,48% до 15,310 тыс бел руб; на сигареты высокой ценовых категорий – на 22,49% до 25,27 тыс бел руб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров