Миноблисполком: На жатву надо изыскать 20 млрд. рублей

новостной портал www.UDF.BY

После завершения облета территорий некоторых районов Минской области и оценки состояния посевов зерновых культур, трав, наведения порядка на земле, возле животноводческих ферм и комплексов, машинных дворов, садоводческих товариществ, культуры земледелия в целом, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Шматко ответил на вопросы корреспондента "Мінскай праўды".

Чиновник отметил, что "в силу аномальных климатических условий пришлось пересеять часть озимых и половину посевов рапса". По его прогнозам, "зерно на полях будет не хуже прошлогоднего, как и всех других сельскохозяйственных культур". И хотя руководство области в целом довольно положением дел в сельском хозяйстве, некоторое беспокойство и озабоченность присутствует, так как "не во всех районах еще кипит напряженная работа".

- Следует не констатировать факты, а принимать меры к восполнению потерянного урожая. Недостатки в этой работе мы увидели в Минском, Воложинском, Дзержинском, Столбцовском и Пуховичском районах. Особую тревогу вызывает качество ухода за посевами в Пуховичском районе. На полях здесь много так называемых "балалаек" из-за камней, столбов, огрехов при внесении минеральных удобрений. Давно пора укрупнять поля, на малоконтурных участках трудно развернуться мощной технике. Мешают и десятки мелких дорог через поля, которые использовались 30-40 лет назад, и неизвестно зачем оставлены сейчас, - сообщил Иван Шматко.

В этой связи, по словам чиновника, большее внимание поднятым проблемам должны уделять сельсоветы:

- Захламлены придорожные полосы, ржавые остовы автомобилей, бытовой техники брошены где попало, нет порядка в большинстве садоводческих кооперативов. Необходимо срочно выделить места для бытовых отходов, собирать металлолом и сдавать его заготовителям, так можно выручить кое-какие средства. Привлечь к этому школьников, временно неработающих граждан. Стихийные свалки вместе с заброшенными земельными участками не украшают территории, свидетельствуют о безалаберности руководителей местной вертикали, которые не могут и власть употребить, и грамотно распорядиться землей.

Но больше всего специалиста беспокоит подготовка к уборочной кампании:

- В области достаточно техники, чтобы своевременно убрать хлеба, но для полной готовности к жатве необходимо изыскать 20 млрд. руб. на завершение ремонта комбайнов, сушилок и транспорта. 5 июля проведем смотр всей уборочной базы. Минщина должна вложить в общереспубликанский каравай не меньше зерна, чем в прошлом году, - подчеркнул И.Шматко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров