В Беларусь введут войска

"Хартия-97"

Организация договора о коллективной безопасности проведет учения по применению Коллективных сил оперативного реагирования с 26 августа по 19 октября. В Беларусь войска войдут в сентябре.

"Учение представляет собой комплекс совместных оперативно-стратегических и командно-штабных учений, проводимых последовательно в единой стратегической и военно-политической обстановке, которая охватывает все регионы коллективной безопасности ОДКБ", - сообщили "Интерфаксу" в Объединенном штабе Организации.

Собеседник агентства уточнил, что учение пройдет в три этапа на территории России, Беларуси и Казахстана.

Тематика учений — "предотвращение совместными усилиями, а при необходимости — ликвидация военной угрозы суверенитету и территориальной целостности государств — участников ОДКБ".

Ранее сообщалось о переносе учений КСОР ОДКБ в Казахстане, которые должны были начаться 19 августа. Руководитель пресс-службы Секретариата организации Виталий Струговец, комментируя БелаПАН появившиеся в интернете сообщения о том, что учения якобы сорвал Минск, не подписавший соглашение о создании КСОР, заявил, что позиция Минска по вопросу создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности Коллективных сил оперативного реагирования не является причиной переноса учений.

Напомним, соглашение о КСОР было подписано 14 июня в Москве на заседании Совета коллективной безопасности лидерами только пяти государств. Белорусская делегация отказалась от участия в саммите из-за "молочного" конфликта с Россией. Не подписал документ и президент Узбекистана.

После неформального саммита ОДКБ в Кыргызстане 31 июля генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил: "Белорусская сторона готова была подписать это соглашение. Мало того, на заседании комитета секретарей советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР. Я считаю, что неподписание Беларусью — это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена".

Как пояснил Виталий Струговец, проведение учений было спланировано еще в середине прошлого года. С тех пор в рамках организации был принят ряд важных политических решений, в частности о создании КСОР. Однако до сих пор эти силы не сформированы.

Предполагается, что учения с ними будут проведены в Казахстане в середине октября. Они станут завершающим этапом совместных комплексных учений государств — участников ОДКБ.

Первый их этап — штабные учения — пройдет в Москве 26 августа. Второй — в сентябре в Беларуси.

Стоит отметить, что пока Беларусь не присоединилась к соглашению о создании КСОР, эти силы не считаются силами ОДКБ.

21 августа для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи вылетел Александр Лукашенко. Одной из тем переговоров может стать подписание соглашения о КСОР ОДКБ.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь присоединилась к договору о КСОР

    В Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.подробности

Новости партнёров