Белорусские власти никак не могут определиться с Таможенным кодексом

Радио Свобода

За четыре часа до начала пленарного заседания Палаты представителей неизвестна его повестка дня, хотя обычно депутаты получают такие документы за сутки.

Аналитики считают, что это свыязано с тем, что на самом верху белорусской власти до этого не решено - выносить сегодня на ратификацию Таможенный кодекс Таможенного союза "тройки" или нет.

Комиссия по международным делам и связям с СНГ 8 июня рассмотрела этот вопрос и рекомендовала ПП НС ратифицировать Таможенный кодекс. 10 июня Совет Палаты включил его в повестку дня нынешней сессии. Однако в тот день этот вопрос депутаты не рассматривали. В кулуарах звучало такое предположение - нечего торопиться, пусть сначала Александр Лукашенко выяснит все в Москве.

Предполагают, что именно по этой причине в примерном графике работы Палаты представителей появилось заседание, которого раньше не было - 14 июня. И начаться оно должно в 16 часов.

Однако до этого нет публичной информации о том, договорился ли по больным для Беларуси вопросам Александр Лукашенко в Москве.

До поездки руководителя Беларуси в Москве ситуация с Таможенным кодексом выглядела так: вопросы о ввозных пошлинах на автомобили и на энергоносители удалены из перечня вопросов, которые относятся к общему регулированию российской стороной. Белорусская сторона настаивает на том, чтобы вопросы о вышеуказанных пошлинах были рассмотрены в комплексе до 1 июля.

Госдума России ратифицировала Таможенный кодекс еще 21 мая. 26 мая это же самое сделал и Совет Федераций. После этого документы подписал президент Медведев.

Ратифицировал Таможенный кодекс и парламент Казахстана. Это произошло 10 июня.

Формально Таможенный союз начал действовать с 1 января 2010 года. Однако говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет только после вступления в силу общего Таможенного кодекса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров