Вместо нефтепродуктов Беларусь зальет Великобританию водкой

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Одна из крупных торговых сетей Великобритании ведет переговоры о поставках в свои магазины водки из Беларуси. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Минске сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Розмари Томас.

По мнению дипломата, белорусская водка может стать заменой нефтепродуктам, которые последние годы занимали львиную долю белорусского экспорта в Великобританию. Благодаря нефтяному оффшору в 2008 году товарооборот между странами достиг рекордной суммы - $1 миллиард.

Однако экономический кризис и последние решения руководства России, которое ввело пошлины на импортируемую Беларусью продукцию, произведенную из российской нефти, обвалили белорусско-британскую торговлю.

Тем не менее, Розмари Томас не унывает. По ее словам, кроме водки, Беларусь могла бы поставлять в Великобританию медикаменты и текстильные изделия. Как отметила дипломат, на первый взгляд, экспорт этих товаров кажется "мелкими проектами". Но именно такие небольшие партии вместе могут стать важной составляющей взаимной торговли Беларуси и Великобритании, добавила глава дипмиссии.

Не обнадежила Розмари Томас белорусские власти и в части возможности прихода в страну крупных британских инвесторов. По ее словам, для того чтобы такие проекты появились, необходимо чтобы правительство Беларуси сперва создало привлекательные инвестиционные условия.

По данным поcольства Великобритании, в 2009 году прямые британские ивестиции в экономику Беларуси составили всего $50 миллионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров