Ратификация Таможенного кодекса отложена

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Ратификация белорусским парламентом Таможенного кодекса таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана откладывается. Об этом 14 июня сообщают РИА "Новости" со ссылкой представителя секретариата Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

"В повестку заседания внесены два вопроса. Ратификации таможенного кодекса среди них нет", — рассказал собеседник агентства. При этом он затруднился назвать дату рассмотрения данного законопроекта.

Ожидалось, что законопроект "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" будет вынесен на вечернее заседание сессии Палаты представителей. Принять этот документ 8 июня рекомендовала депутатам комиссия по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей.

Изначально данный вопрос предполагалось рассмотреть на пленарном заседании Палаты представителей в минувший четверг, 10 июня.

Между тем, во время последнего визита Александра Лукашенко в Москву 11 июня белорусский президент, встречаясь с Дмитрием Медведевым, заявил, что хотя у двух стран и имеются "противоречия", но "неразрешимых проблем нет и быть не может".

"Мы хотим полной прозрачности в отношениях, хотим укрепить отношения на равноправной базе", — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что Россия и Беларусь могут вывести двусторонние отношения "не только на партнерский уровень". "У нас — союзнические отношения", — напомнил белорусский президент.

В тот же вечер белорусский лидер встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным. В лаконичном сообщении пресс-службы президента Беларуси говорилось, что стороны обсудили "актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества".

Возможно, перенос рассмотрения парламентом пакета документов по Таможенному союзу стало ответом официального Минска на неудачные переговоры в Москве.

Однако Кремль устами посла России в Беларуси Александра Сурикова уже предупредил Лукашенко о возможных последствиях выхода Беларуси из Таможенного союза.

По словам дипломата, если Беларусь не подпишет документы о формировании Таможенного союза, "таможенная граница будет формироваться по территории России и Казахстана со всеми вытекающими последствиями". "Какие сложности возникнут при попытке ее переехать, всем понятно — это ветеринарные, санитарные, таможенные и другие вопросы", — сказал посол 10 июня.

Напомним, что Таможенный кодекс должен заработать с 1 июля. Однако Беларусь в качестве условия присоединения к объединению выдвигает отмену экспортных пошлин на российскую нефть. Со своей стороны, Минск выступает против восьмикратного повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки, на которых настаивает Москва.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров