К концу недели ожидается похолодание

"Рэспубліка"

На текущей неделе будет преобладать неустойчивая и прохладная погода.

— В истекшие выходные наблюдалась неустойчивая погода. Местами, а в ночь на воскресенье на большей части территории страны прошли грозовые дожди, — рассказала "Р" начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Ночью 13 июня местами отмечались сильные ливни. В отдельных районах республики усиливался ветер порывами до 15—20 м/с. Максимальная температура воздуха в субботу днем колебалась от +24 °С на севере до +34 °С на юго-востоке страны, а в воскресенье стало заметно прохладнее, и температура во многих районах была от +16 до +24 °С, лишь по Гомельской и востоку Могилевской области воздух прогревался до +25—+30 °С.

Сегодня днем под влиянием атмосферного фронта по восточной половине республики пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Температура воздуха в разгар дня от +16 до +22 °С, в Гомельской области — до +25 °С.

В среду рост атмосферного давления оттеснит плотные облака за пределы Беларуси, и дождей станет меньше, лишь в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью от +6 до +13 °С, днем от +15 до +22 °С.

В четверг под защитой области повышенного атмосферного давления ожидается в основном сухая погода, только в крайних северо-восточных районах есть вероятность небольших кратковременных дождей. Температура воздуха ночью от +6 до +13 °С, днем от +15 до +22 °С.

В пятницу во многих районах еще сохранится влияние области повышенного давления, лишь днем по югу Беларуси погоду начнет формировать атмосферный фронт от южного циклона, поэтому погода ожидается преимущественно без осадков, только днем в южных районах начнутся дожди, местами они будут сопровождаться грозами. Температура воздуха ночью от +4 до +10 °С, днем от +20 до +26 °С.

В субботу погоду будет определять циклон южного происхождения, наполненный избыточной влагой. Поэтому на большей части территории Беларуси пройдут дожди, в отдельных районах ожидаются сильные дожди. Местами прогремят грозы. Температура воздуха ночью от +9 до +16 °С, днем от +15 до +21 °С, по юго-востоку до +26 °С.

В воскресенье интенсивность дождей уменьшится, но, тем не менее, они пройдут еще на значительной части страны. Местами не исключены грозы. При температуре воздуха ночью от +7 до +14 °С, днем от +13 до +20 °С. Такой температурный фон на 1—4 градуса ниже климатической нормы для этих июньских дней.

Кстати

По народному календарю 16 июня — Лукьян-ветренник. Если в этот день будет дуть северо-западный ветер, то все лето будут идти обильные дожди.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров