Лебедько, Романчук и Некляев привезли из Канады миллиарды

"Салідарнасць"

По возвращении из Канады и США руководители ОГП Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук и Андрей Дмитриев, а также лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев рассказали журналистам, сколько они нашли денег для Беларуси и почему не бояться, что их после этого назовут "антиевропейскими"?

— Мы в Евросоюзе много времени тратим на какие-то переговоры и договоренности. В Канаде договариваться можно быстро, — подвел итоги своей поездки Анатолий Лебедько. — Что же касается поездки в Вашингтоне, то в отличие от всех предыдущих поездок эта была наиболее конкретной. Мы пригласили сенатора Джона Маккейна приехать в Беларусь и получили от него согласие. Причем Маккейн обещал сделает это даже не в следующем году, как мы планировали, а накануне президентских выборов.

Лебедько, Романчук и Некляев привезли из Канады миллиарды

Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук, Владимир Некляев

Лидер ОГП также рассказал, что в ходе встреч с представителями парламента, правительства, деловых кругов негосударственных организаций Канады и США поднимались в том числе вопросы сотрудничества с ОБСЕ в рамках наблюдения за выборами, а также рассматривалась ситуация с белорусскими СМИ в свете недавнего принятия указа №60.

По словам Ярослава Романчука, поездка имела и реальные экономические результаты.

— На конец сентября – начало октября мы запланировали большой экономический форум, на который обещали приехать ведущие мировые специалисты, в том числе в сфере экономических реформ, — рассказал Романчук. — Я также презентовал свою программу "Миллион рабочих мест". Она была очень хорошо и с оптимизмом воспринята. Нам пообещали, что не будут стоять сбоку, а вкладывать миллиарды долларов. Но инвестиции возможны только после демократических реформ.

— Все демократические силы прошли за это время значительно меньший путь, чем мы продвинулись за эти три дня, — рассказал Владимир Некляев. — Когда мы подводили предварительные итоги в кабинете начальника офиса премьер-министра после очередной встречи, я поинтересовался: что же мы можем рассказать людям о результатах этой поездки, чтобы журналисты потом не говорили, что мы съездили туда как туристы. На это нам было сказано: "Вы можете говорить, что в случае прихода к власти белорусских демократических сил Канада готова стать локомотивом интеграции Беларуси во всемирную экономику".

Между тем "Салідарнаць" поинтересовалась, удалось ли политикам до того, как приступить к экономическим реформам, найти деньги на ближайшую перспективу. В частности, президентскую кампанию.

— Мы работаем по разным направлениям, — отметил Анатолий Лебедько. — Сегодня для нас Канада, возможно, даже больший приоритет, чем Европа и США.

На вопрос, не боятся ли они, что после этой поездки их начнут считать "антиевропейскими" претендентами, Лебедько отметил:

— Уже с десяток наших политиков лежат с распростертыми руками на земле европейской. Мы не хотим стать 11-ми.

— Европа и США еще думают, что им делать с Беларусью. Канада уже определилась, —пояснил Ярослав Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров