Государство выводит из упадка стеклозавод "Неман"

"Ежедневник"

Президент Беларуси решил оказать дополнительную государственную поддержку ОАО "Стеклозавод "Неман", которым сейчас активно интересуются МВД и прокуратура.

Сейчас ОАО "Стеклазавод "Неман" находится в сложном финансовом положении, да к тому же пытается реализовать инвестиционный проект, который расширит ассортиментный перечень производимой продукции и позволит выйти из кризиса.

Как ранее писал "Ежедневник", около месяца назад прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело в отношении генерального директора и его заместителя ОАО "Стеклозавод "Неман". Им было инкриминировано злоупотребление служебными полномочиями в результате чего предприятию якобы был причинен ущерб в размере 73 миллиардов рублей. Речь как раз шла о том, как завод использовал предоставленную ему государственную помощь. И вот, президент решил оказать заводу дополнительную поддержку.

Так, президент на два года продлил заводу рассрочку в погашении задолженности перед Фондом социальной защиты населения, которая составляет более 2 миллиардов рублей. Аналогично, на два года продлен срок погашения займа на 6,7 миллионов долларов, выделенных государством для технического переоснащения предприятия.

Кроме того, по решению президента ОАО "Белагропромбанк" предоставит ОАО "Стеклозавод "Неман" два льготных кредита, проценты по которым будут гаситься из республиканского бюджета. Так уже в 2010 году "Белагропромбанк" выделит заводу 17,6 миллиардов рублей и 23,6 миллиона долларов на финансирование строительно-монтажных работ, приобретение и монтаж оборудования для реализации инвестиционного проекта "Организация производства стекловаты". По мнению президента, данные действия должны помочь предприятию выйти из кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров