Погромы в Киргизии начались после визита в страну ряда белорусских экспертов

www.regnum.by

"Напрямую говорить о причастности официального Минска к беспорядкам на юге Киргизии не стоит", - заявил 15 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Юрий Солозобов. - Однако есть информация, что ряд представителей белорусского политологического сообщества на момент начала беспорядков находился в Киргизии с неофициальным визитом".

Напомним, 14 июня находящийся в Беларуси под личной защитой президента страны Александра
Лукашенко
свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил о своей непричастности к беспорядкам и погромам на юге страны. При этом 15 июня стало известно, что Белоруссия отказалась выдать Бакиева нынешней киргизской власти.

"Определённая нестабильность возникла в республике после того, как её посетило несколько представителей Беларуси, весьма близких официальному Минску", - подчеркнул Солозобов.

"Но я не считаю, что Минск является главным дирижёром текущей нестабильности. Дело в том, что в речах самих киргизских политиков регионального масштаба неоднократно звучало такое замечательное выражение, как "стабильная нестабильность". Эта фраза из лексикона американских военных и политических аналитиков. Вашингтон уже давно рассматривает Киргизию как возможный вариант экспорта концепции управляемой нестабильности из Афганистана", - отметил политолог.

"В Афганистане США увязли очень жёстко. Их ближайшие союзники Германия и Британия открыто заявили о своём непонимании того, что они делают в этой Богом забытой стране. И тут происходит два знаковых события. Во-первых, Китай объявляет, что он вложит в Синьцзян-Уйгурский район фантастическую сумму в треть триллиона долларов. Таким образом, этот район становится центром притяжения для всего региона, в том числе, и нашей Сибири. И буквально через пару дней американцы объявляют о фантастических триллионных залежах лития, ниобия и других чудесных элементов, которые спасут Афганистан и сделает его население необычайно богатым. Как говорится в одном фильме, "спасти нас может только чудо". И это чудо произошло - обыкновенное американское чудо", - сказал Солозобов.

По его мнению, если Афганистан становится центром формирования Большой Центральной Азии, о чём и мечтали американские стратеги, то нестабильность должна куда-то перемещаться. "И она перемещается в Киргизию со всеми вытекающими для нас последствиями. Зажигается Ферганская долина, в Узбекистане мы при этом имеем стареющего Каримова и потенциально нестабильное государство. И далее везде - Кавказ, юг России, Поволжье. Идея стабильности под зелёным знаменем исламского халифата уже открыто обсуждается не только в мечетях и в домах простых граждан, но и с трибун политиков", - отметил эксперт.

"И в этой сложной геополитической игре Минск является всего лишь одним из инструментов. Так что я бы не переоценивал ни личных талантов Александра Лукашенко, ни талантов его подручных, которые призваны таскать каштаны из горящего среднеазиатского огня", - подвёл итог Юрий Солозобов.

Напомним, межэтнические столкновения на юге Киргизии по последним официальным данным унесли жизни более 170 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров