Выведут ли "несуны" милицию на подпольные рынки?

"Ежедневник"

Милиция выявила группы "несунов", которые на протяжении долгого времени действовали на двух крупных госпредприятиях.

Так, в Смолевичском филиале ПРУП "Минский завод шестерен" была выявлена преступная группа работников предприятия, которая на протяжении долгого времени совершала хищения шестерен к тракторам МТЗ, поставляя их на серый рынок запчастей.

Согласно предварительным данным, в группу входили заместитель начальника цеха, начальник участка, старший мастер и водитель предприятия. На данный момент уже известно, что хищения шестерен совершались ими путем внесения фиктивных данных в товарно-сопроводительные документы. Причем хищения были организованы в промышленных масштабах. Например, всего за три дня, которые предшествовали выявлению «несунов», группа сумела вывезти с предприятия 700 шестерен общей стоимостью 16,3 млн рублей.

В настоящее время следователи выясняют, куда поставлялись похищенные шестерни из тракторов МТЗ. Не исключено, что в результате операции против хорошо организованных "несунов" удастся выйти на подпольный рынок запчастей к белорусским тракторам. Пока же в отношении всех четверых работников ПРУП "Минский завод шестерен" возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные в крупном размере).

Вторая группа "несунов" была выявлена на ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Грузчик и водитель предприятия похищали с него продукцию, а прикрытие им обеспечивал старший прапорщик милиции отдела Департамента охраны МВД. Как было установлено сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД, с марта по май 2010 года старший прапорщик обеспечивал беспрепятственный вывоз с территории мясокомбината различных деликатесов, за что получил наличными 1,5 млн рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров