Беларусь не хочет возвращать газовый долг

interfax.by

В Минске заявляют о необходимости продолжения переговоров с Россией о цене на газ с учетом ранее достигнутых договоренностей о синхронном переходе к равнодоходным ценам.

"Похоже в Москве забыли о базовых принципах заключения 4-летнего контракта на поставку газа в Беларусь в 2008-2011 годах. Условия контракта, а именно, постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном ведомстве.

Он подчеркнул, что при заключении контракта "условия были заданы российской стороной". "Теперь получается, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Беларусь и поэтому он должен быть пересмотрен", - считает собеседник.

Он подчеркнул, что именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая в 2010 году оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года ($150 за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене ($174 в январе-апреле 2010 года).

"Для Беларуси вопрос номинальной цены не принципиален, главное для нас - равнодоходность, как в Беларуси, так и в России - это является залогом конкурентоспособности наших предприятий", - отметил собеседник.

Он также считает крайне сложным прогноз дальнейшего развития ситуации. "С одной стороны, есть ранее подтвержденные на высшем уровне с обеих сторон договоренности о синхронном переходе к равнодоходности. С другой - руководство России и не вспоминает об этом", - констатировал он. По его мнению, жесткая позиция Кремля относительно погашения формально существующего долга за газ обусловлена "политическими причинами".

Как сообщалось, руководство РФ настаивает на погашении в течение 5 дней задолженности Беларуси за газ, которая, по данным Белстата, составляет $133 млн, по данным "Газпрома" - $192 млн, угрожая в противном случае применить "строгие меры".

С 2008 года цена на газ для Беларуси привязана к биржевой стоимости корзины нефтепродуктов. В соответствии с контрактом, к рыночной среднеевропейской цене в течение 4 лет применяется понижающий коэффициент, который ежегодно увеличивается для постепенного выхода на равнодоходные относительно среднеевропейских цен. Так, в 2008 году коэффициент к цене составляет 0,7, в 2009-м - 0,8, в 2010-м - 0,9 и в 2011-м - 1.

В 2009 году на высшем уровне также была достигнута не закрепленная допсоглашением к контракту договоренность о сохранении для Беларуси понижающего коэффициента 0,7, который действовал в 2008 году, хотя по контракту коэффициент составлял 0,8.

В 2010 году "Газпром" настаивает на необходимости расчетов по контрактной цене, исходя из понижающего коэффициента 0,9 к равнодоходной цене. Он опасается, что к концу года задолженность "Белтрансгаза" вырастет до $500-600 млн, если белорусская сторона продолжит оплачивать газ по прошлогодней цене.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о намерении договориться с "Газпромом" об использовании в этом году коэффициента 0,7-0,75, мотивируя это замедлением перехода к равнодоходным ценам на газ в самой России.

"Газпром" также объявил о возможном повышении цены газа для Беларуси с 2011 года до $250 за 1 тыс. кубометров.

Как ранее сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин на совещании по тарифам в начале июня сообщил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем ранее планировалось.

Так, ранее планировалось перейти к 100-процентному ценообразованию для российских потребителей по сравнению с европейскими (за вычетом транспорта и пошлин) с 1 января 2011 года. Теперь, по словам В.Путина, "это будет не 100%, а 55% от того, что платят европейские потребители".

"В условиях экономического кризиса мы пошли на движение в сторону потребителя существенным образом", - сказал российский премьер-министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров