Таможня не дает добро

www.expert.ru

Таможенный контроль на российско-белорусской границе не будет снят полностью с 1 июля этого года, считает начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин.

По его словам, пункты уведомлений, которые работают на всех транспортных магистралях, соединяющих два государства, сохранятся предположительно до 1 января 2011 года.

Выступая на конференции "Таможня и бизнес – партнерские отношения", Владимир Ивин сообщил о наличии трех изъятий из свободного перемещения товаров из Беларуси в Россию.

К первой группе относятся товары, в отношении которых в России действуют антидемпинговые и компенсационные меры (например, украинские трубы и спирт, ряд китайских товаров). На пунктах уведомления будут выявляться товары, на которые установлены такие пошлины. Поступления в бюджет РФ от них оцениваются в год в 1 млрд долларов.

Второе изъятие касается ввоза транспортных средств физическими лицами. При этом, отметил Ивин, ограничений по перемещению автомобилей не вводится – гражданин Беларуси может перемещаться по Таможенному союзу на своем автомобиле в течение любого срока, но в то же время он не может передавать права на распоряжение и управление им другим лицам. Если же автомобиль снят с регистрационного учета, то должна быть уплачена разница в пошлинах, существующая в России и Беларуси.

Третье изъятие распространяется на экспорт товаров. Оно будет действовать до того момента, когда должны быть подготовлены документы по единому экономическому пространству, то есть до середины следующего года, считает глава аналитического управления ФТС.

Ивин также сообщил, что срок снятия таможенного оформления и контроль на границе с Казахстаном – 1 июля 2011 года – пока не изменен. Товары из этой страны будут перемещаться только через пункты пропуска на границе, где будут работать таможенники и пограничники и другие контролирующие органы. При этом казахстанские товары будут пропускаться без оформления, остальные подлежат контролю. К трем изъятиям, действующим в отношении Беларуси, у Казахстана еще одно – это 409 товарных позиций, пошлины на которые в Казахстане не взимаются или меньше, чем в России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров