Строительная пирамида в Гродно: местные власти не знают, что делать

"Вечерний Гродно"

В пятницу в Гродненском горисполкоме было безумно жарко. Мало того что температурный столбик перевалил за тридцать, еще больше накалил атмосферу в актовом зале ставший почти классическим вопрос: что делать с тем, что натворил "Консент"?

Десятки не получивших зарплату работяг, масса неоплаченных различным службам услуг, стройматериалов – это лишь часть проблем, которые сейчас приходится решать городу. Сотни семей, вложивших деньги в стройку и потерявших надежду получить жилье, продолжают писать в различные инстанции. Чтобы найти приемлемый выход из сложившейся ситуации, власти решили провести совещание.

Быть или не быть?

Люди заполнили зал до отказа. Вытирая пот платками, обмахиваясь всем, что было в руках, они ждали, надеясь на чудо. В глаза присутствующим со сцены глядели те, кто представлял государственную линию. Среди них был первый заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников, председатель Хозяйственного суда Гродненской области Валерий Костюкевич, прокурор области Виктор Морозов, а также представитель КРУ. Сразу же инициативу взял на себя прокурор:

– У нас цель – найти выход из сложившейся ситуации. Каждый день положение усугубляется за счет роста суммы долгов.

Представитель КРУ рассказал, что следствию понадобилось, чтобы специалисты расшифровали все данные, связанные с экономической составляющей, а также все, что касается договоров и стоимости жилья в каждом конкретном случае.

Многие договоры неоднократно переделывались. Отдельные квартиры переоформлялись по несколько раз. При этом если у большинства застройщиков суммы за квадратный метр составляли от 500 до 1100 у.е., то отдельные квартиры куплены по невероятно низким ценам. Как отметил проверяющий, одна квартира была продана всего за 349 тысяч рублей.

Где деньги?

– То, что в СООО "Консент" были нарушения, ни у кого не вызывает сомнения. Собственных средств он не имел. Под строительство брал деньги у людей, но они уходили не по назначению. Потом находили новых клиентов. За их счет частично велась стройка… – рассказал во время совещания председатель хозяйственного суда Гродненской области Валерий Костюкевич, заметив, что есть основание предполагать, что это была пирамида.

По его словам, все счета "Консента" арестованы трижды: прокуратурой, хозяйственным судом и судом Ленинского района. Только в хозяйственном суде имеется 40 заявлений от тех, кому фирма должна деньги. Порядка 1,5 миллиарда рублей составляет задолженность смежникам.

Задолженность по заработной плате составляет более миллиарда рублей. На административное здание "Консента" наложен арест, стоимость его оценили в полтора миллиарда, однако оказалось, что оно в залоге у одного из банков. В настоящее время арестован бизнес жены Андрея Луща (гендиректор "Консента" - udf.by), но в данном случае это капля в море.

По словам прокурора области, сейчас никто точно не знает, куда директор дел деньги.

– Куда же смотрели власти, когда мы стали обращаться с просьбами обратить внимание на "Консент". Почему продолжали выделять участки под строительство? И почему не привлекают к ответственности должностных лиц, потворствовавших Лущу? – пытались выяснить люди. Помимо этого, народ требовал объявить, кому достались "халявные" квартиры.

Прокурор области Виктор Морозов заверил, что после окончания проверки контрольно-ревизионной комиссией, будет дана оценка должностным лицам. Более того, каждого пригласят к следователю и дадут возможность высказаться. При этом прокурор убеждал народ быстрее определиться с тем, что делать самим застройщикам.

Что делать?

Вариантов решения проблем тех, кто строил квартиры у "Консента" несколько. Поскольку СООО "Консент" не ведет сейчас никакой хозяйственной деятельности, рассматривается вопрос о ликвидации предприятия. Позиция города: люди, вложившие в строительство квартир деньги, должны создать товарищество собственников. Но это означает – самим нанять экспертов, проектировщиков, подрядчиков и так далее. При этом потребуется заново сформировать "строительный" фонд, поскольку вложенных денег нет.

У людей иная позиция. По их мнению, город должен взять стройку на свой баланс и передать какой-либо строительной организации, которая будет достраивать жилье и, если необходимо, делать перерасчет. "Раз "Консенту" позволяли работать с нарушениями и не реагировали на сигналы людей, то теперь должны отвечать", – считают застройщики.

Есть и такие, кто наивно полагает, что, несмотря на все проделки, Андрей Лущ, будучи на свободе, может закончить строительство квартир. И, хотя собрание продолжалось почти два часа, окончательно определиться, по какому пути идти дальше, похоже, не смогли ни власти, ни застройщики.

Людям объявили, что проверка КРУ закончится не ранее конца июля. Следовательно, в следующий раз можно будет собраться уже в августе. Для чего в таком случае людей собирали, каждый понял по-своему.

Одни считают, что ситуация сродни бомбе замедленного действия и собрание потребовалось для того, чтобы разрядить обстановку, чтобы люди выпустили пар и спокойно провели лето. Другие верят: проблему решают, просто нужно время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров