С 21 июня "Газпром" может ограничить поставку газа в Беларусь

БелаПАН

16 июня "Газпром" направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Беларуси Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок в соответствии с контрактом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова.

Руководство "Газпрома" отмечает, что в 2010 году "Белтрансгаз" систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, и предлагает предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня. В противном случае "Газпром" будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в в соответствии пунктом 6.4 контракта, сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что в действующем контракте нет ссылок на динамику внутренних цен на газ в РФ. "В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и, если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", — заявил представитель "Газпрома".

15 июня на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев заявил, что Минску дается пять дней, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ.

"В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед "Газпромом", — заявил Миллер на встрече с Медведевым в Горках 15 июня.

"С учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше. Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", — поручил Медведев Миллеру.

"Если этого сделано не будет, тогда придется применять другие меры", — сказал президент.

Медведев отметил, что вопрос ликвидации задолженности белорусской стороны перед "Газпромом" за газ он обсуждал на недавней встрече с Александром Лукашенко. Медведев отметил, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка 200 млн. долларов.

По словам Алексея Миллера, Беларусь в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года. "Газпром" направил в Минск два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", — сказал Миллер.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это [ситуация с задолженностью] определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение", — заявил Медведев.

Как считает глава "Газпрома", у Беларуси есть средства для оплаты долга. Миллер сообщил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму 2,5 млрд. долларов был направлен "на компенсацию повышения цены на газ".

"Газпром" в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был оплачен последний транш в размере 12,5% на сумму 625 млн. долларов", — сказал Миллер.

11 июня в Москве Лукашенко провел встречи с Медведевым и председателем правительства России Владимиром Путиным. Об итогах переговоров ничего не сообщалось.

поделиться

Новости по теме

    "Газпром" выдвинул Беларуси ультиматум

    Российская сторона дает Беларуси пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ, при этом условия контракта с Минском позволяют "Газпрому" сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу.подробности

Новости партнёров