Демократические силы Беларуси инициируют создание альтернативного правительства

БелаПАН

Конференция, посвященная формированию альтернативного правительства Беларуси, проходит 17 июня в Минске. Инициатором ее проведения стал оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Как отметил, открывая конференцию, сопредседатель БХД Павел Северинец, в обществе до сих пор нет представления о том, какой должна быть демократическая Беларусь. Эту проблему, считает политик, и должно решить альтернативное правительство.

"Мы знаем, что в свое время создавались подобные серьезные структуры — это и теневое правительство БНФ в начале 1990-х годов, и Национальный исполнительный комитет. Были попытки создания теневого правительства в изгнании. Однако результативность этих структур была, к сожалению, очень низкой", — отметил Северинец.

Это, считает он, объясняется тем, что "профессионалы не имеют связи с белорусской элитой и не могут влиять на принятие решений". "Наша попытка создать теневое правительство призвана решить эту проблему. Я подчеркиваю, что теневое правительство не является исключительно проектом БХД — скорее, оно рассчитано на единого кандидата в президенты", — сказал политик.

По словам Северинца, оргкомитет БХД предлагает ввести в теневое правительство "самых разных людей из всех демократических политических партий, которые являются экспертами в различных сферах". "И даже если единого кандидата на президентских выборах не появится, эти люди могут найти между собой общий язык и в дальнейшем работать на демократическую Беларусь", — отметил Северинец.

Он сообщил, что в ближайшие три месяца планируется провести ряд презентаций для определения экспертами общей позиции формирования альтернативного правительства. Затем аналогичные презентации и круглые столы планируется проводить для представителей министерств.

Северинец подчеркнул, что на сегодняшнем заседании теневое правительство создано не будет. Цель нынешней встречи — согласование позиций по его составу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров