Прокуратура выступает за амнистию капиталов

новостной портал www.UDF.BY

Заместитель начальника отдела по надзору за оперативно розыскной деятельностью и расследованием дел о коррупции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Александр Козлов отметил, что положительно относится к амнистии капитала, поскольку это помимо прочих преимуществ должно снизить уровень коррупции.

- Амнистия капитала позволит гражданам, легализовавшим свои доходы, быть более уверенными, что у них эти деньги не конфискуют и им не придется их скрывать в дальнейшем, в том числе и на счетах иностранных банков. А для государства польза в том, что эти деньги пойдут в легальный оборот. Ведь это потенциальные внутренние инвестиции страны. Тут достаточно много положительных моментов, - цитирует Александра Козлова www.infobank.by.

Как отметил представитель прокуратуры, деньги нелегальных миллионеров все равно обращаются в экономике и у государства от этого только проблемы: искажается статистическая отчетность, что влечет принятие не совсем адекватных управленческих решений, теневой бизнес не платит налоги, а значит и не участвует в общественных и социальных проектах государства.

Кроме того законопослушным предприятиям невозможно конкурировать с работающими по серым схемам, так как стоимость их продукции заведомо выше и т.д.

"Так может быть, позволить гражданам легализовать свой капитал? – сказал А.Козлов.

При этом он отметил, что это не только его личное мнение, но и позиция представителей других правоохранительных органов, Национального банка и Генеральной прокуратуры.

- Конечно же, в случае принятия решения об амнистии капитала, необходимо использовать уже наработанный мировой опыт по данному вопросу, - добавил А.Козлов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров