Лукашенко снова припомнил российскому руководству войну

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре, заявил Александр Лукашенко 17 июня после завершения предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма "Брестская крепость" в минском кинотеатре "Центральный".

"Надо помнить об одном: отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали", — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Обращаясь к председателю ТРО Союзного государства Игорю Угольникову, Лукашенко попросил как можно быстрее передать этот фильм руководству России, считая, что "для них он очень актуален".

По словам Лукашенко, этот фильм навеял на него целую бурю впечатлений на злобу дня. Он отметил, что во время переговоров в Москве со стороны российского руководства часто звучит слово "прагматизм". "Надо переформатировать наши отношения и сделать их прагматичными", — процитировал Лукашенко слова российских руководителей, отметив, что сейчас в Москве это очень модная фраза.

"Хотел бы, чтобы они посмотрели вот это (фильм "Брестская крепость"). Мы тогда были в одних окопах, а по ту сторону были они (немецко-фашистские захватчики)", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что не призывает к какому-либо дипломатическому или экономическому реваншу, "просто надо помнить, что было в нашей истории".

11 июня в Москве Лукашенко провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. О чем договорились лидеры двух стран осталось тайной. Однако уже 15 июня президент России дал главе "Газпрома" Алексею Миллеру поручение в течение пяти дней решить проблему задолженности Беларуси по природному газу, которая составляет порядка $200 миллионов.

На следующий день "Газпром" сообщил, что 21 июня может начаться сокращение поставок газа в случае невыплаты долга.

17 июля Алексей Миллер уточнил журналистам, что с учетом размеров задолженности сокращение поставок может доставить до 85%. "Оставшиеся 15% позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", — добавил глава "Газпрома".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров