"Газпром" может сократить поставки газа в Беларусь на 85%

БелаПАН

Из-за долгов белорусской стороны "Газпром" с 21 июня может сократить поставки газа на 85%, заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер 17 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга — 192 млн. долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Беларусь. Оставшиеся 15% позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", — приводит слова Миллера РИА Новости.

В сообщении отмечается, что контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Минск пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500—600 млн. долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

"Мы очень рассчитываем, что до 21 июня "Белтрансгаз" наконец погасит накопившуюся задолженность, — сказал Миллер. — Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром" в соответствии с пунктом 6.4 контракта от 31 декабря 2006 года введет ограничения на поставку газа в Беларусь".

16 июня "Газпром" направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Беларуси Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок в соответствии с контрактом.

Руководство "Газпрома" отмечает, что в 2010 году "Белтрансгаз" систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, и предлагает предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня.

"В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и, если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", — заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

15 июня на встрече в Горках с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев заявил, что Минску дается пять дней, чтобы определиться с выплатой долга за российский газ.

"В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед "Газпромом", — заявил Миллер на встрече с Медведевым.

11 июня в Москве Лукашенко провел встречи с Медведевым и председателем правительства России Владимиром Путиным. Об итогах переговоров ничего не сообщалось.

17 июня после завершения просмотра белорусско-российского художественного фильма "Брестская крепость" в Минске Александр Лукашенко заявил, что государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре.

"Надо помнить об одном: отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали", — сказал Лукашенко.

Он попросил как можно быстрее передать этот фильм руководству России, считая, что "для них он очень актуален".

По словам Лукашенко, этот фильм навеял на него целую бурю впечатлений на злобу дня. Он отметил, что во время переговоров в Москве со стороны российского руководства часто звучит слово "прагматизм". "Надо переформатировать наши отношения и сделать их прагматичными", — процитировал Лукашенко слова российских руководителей.

"Хотел бы, чтобы они посмотрели вот это (фильм "Брестская крепость"). Мы тогда были в одних окопах, а по ту сторону были они [немецко-фашистские захватчики]", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что не призывает к какому-либо дипломатическому или экономическому реваншу, "просто надо помнить, что было в нашей истории".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров