Таможенный союз запустят задним числом

"Коммерсант"

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера сообщил о намерении глав трех государств Таможенного союза (ТС) повернуть время вспять. "В каком формате работать с 1 июля — будет определено во время встречи глав государств 5 июля в Астане",— пояснил он.

Власти РФ, Беларуси и Казахстана, похоже, не справились с задачей запуска ТС с 1 июля 2010 года — в этот день, еще в ноябре 2009 года утвержденный как день создания единого таможенного пространства, либо не произойдет ничего, либо будет восстановлена таможенная граница с Беларусью.

"Мы, со своей стороны, провели необходимые согласительные процедуры, завтра проведем переговоры в формате Казахстана, Беларуси и России, где будут окончательно рассмотрены все необходимые вопросы для запуска Таможенного союза",— заявил вчера первый вице-премьер РФ, сопредседатель комиссии Таможенного союза (КТС) Игорь Шувалов, рассказывая о планах наднационального органа. КТС проанализирует ход подписания соглашений и правовых актов, регулирующих административные процедуры ТС, и обсудит итоги тестовой работы системы зачисления и распределения пошлин, а также унификацию выдачи фитосанитарных сертификатов.

Однако белорусская делегация на заседании будет скорее выполнять функции наблюдателей — для Минска обсуждение этих вопросов при отказе ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС) теряет смысл. На то, чтобы развернуть эту ситуацию, у Беларуси остается две недели. Еще пять дней, согласно заявлению господина Шувалова, цитируемому "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, будет у глав государств ТС на принятие 5 июля на межгоссовете ЕврАзЭС в Астане решения о том, что же все-таки уже произошло 1 июля.

Напомним, при ратификации Минском договора о ТКТС до 1 июля с этой даты возникает единая таможенная территория РФ и РБ, на которой и будет действовать кодекс.

Впрочем, вопрос о ратификации ТКТС был снят с повестки нижней палаты белорусского парламента 10 июня с неопределенными перспективами, и, по данным на вчерашний вечер, новая дата его обсуждения назначена не была. "Ъ" уже писал о том, что ратификация ТКТС стала для президента Беларуси Александра Лукашенко удобным поводом для торга по "чувствительным вопросам в рамках ТС". Самым чувствительным стал вопрос экспортных пошлин при поставках энергоносителей из РФ в Беларусь — изменение с 1 января порядка обложения пошлиной нефтеэкспорта в страну из РФ оспаривается Минском в экономическом суде СНГ, по его мнению, это "изъятие" противоречит базовым принципам любых таможенных союзов.

Неофициально уже сообщалось о том, что во время встречи Игоря Шувалова с Александром Лукашенко 1 июня в Минске была достигнута договоренность: Беларусь "не будет увязывать" ратификацию соглашений ТС с вопросом экспортных пошлин на нефть РФ, а урегулирование "углеводородных" разногласий будет делегировано на уровень вице-премьеров. Однако 11 июня Александр Лукашенко во время визита в Москву провел новые переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Господин Медведев предложил господину Лукашенко ратифицировать договор о ТКТС вне связи с вопросом взимания РФ экспортных пошлин на нефть, а вопрос о пошлинах решить "в двустороннем порядке". Беларусь не комментировала результаты переговоров, но об их провале говорит тот факт, что уже 15 июня впервые за три года Москва снова пригрозила Минску отключением газа. Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру применить к Беларуси "строгие меры", если в течение пяти дней не будет решен вопрос оплаты газа, за который страна задолжала $192 млн.

Вчера белорусский вице-премьер Андрей Кобяков подтвердил, что Москва и Минск так и не сблизили позиции по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. "Все пока на тех же позициях",— сказал господин Кобяков, похоронив заодно и надежду на сегодняшнее заседание комиссии Таможенного союза на уровне вице-премьеров, поскольку этот вопрос "не будет рассматриваться в рамках заседания КТС 18 июня". Вице-премьер РБ заявил, что Беларусь остается в Таможенном союзе, а что касается кодекса — "он находится в парламенте, и только парламент может решать, когда он его будет рассматривать".

поделиться

Новости по теме

    Нефтяной тупик

    Россия и Беларусь пока не сблизили позиции по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщил в четверг журналистам белорусский вице-премьер Андрей Кобяков.подробности

Новости партнёров