Лукашенко-младший копает под Ломатя

"Ежедневник"

Совет безопасности готовит президенту Беларуси подробный доклад о деятельности Комитета государственного контроля и, в частности, его силового подразделения – Департамента финансовых расследований.

Практически сразу же после назначения нового директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, которым в марте стал Григорий Веремко, Совбез начал масштабную проверку деятельности ДФР КГК. Причем проверять начали всю деятельность департамента от 2007 года.

Проверка длилась почти месяца и завершилась несколько дней назад, но итогового результата пока нет. В настоящее время Совбез готовит для президента доклад, который станет отправной точкой для соответствующих действий главы государства.

Говорят, что проверка была инициирована помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко, к команде которого и относят нового директора ДФР КГК Григория Веремко. Якобы проверка начата в рамках серьезного стратегического плана, который являет собой начало нового движения в команде Виктора Лукашенко, засидевшейся в тени после скандала с прокурором Минской области Михаилом Снегирем.

В рамках проверки Совбезом Департамента финансовых расследований КГК ставились две опять же стратегические цели. Первая – это обнулить результаты работы ДФР, провести своеобразную черту, чтобы потом показать: вот что было до прихода новой команды – и вот как сейчас.

Вторая цель – смена руководства КГК. Об этом говорят на протяжении последних трех лет, но на этот раз, похоже, председателю КГК Зенону Ломатю вместе с его командой все же придется уйти на заслуженный отдых и уступить место молодым да хватким. Доклад о деятельности ДФР как основного подразделения КГК, которое должно демонстрировать реальные результаты, должен послужить тем инструментом, который позволит президенту все обмерить, взвесить и сделать соответствующие кадровые оргвыводы.

Несмотря на то, что доклад о результатах проверки еще готовится, а совещание с участием президента по нему планируется никак не раньше конца июля, уже сегодня мало кто сомневается, что гром раздастся отнюдь не среди ясного неба.

Несмотря на хорошие общие показатели работы ДФР КГК, объективно даже сами сотрудники признают, что от прежней мощной силовой структуры сегодня мало что осталось. Да, есть неплохой показатель по выявлению и возмещению ущерба, нанесенного государству экономическими преступлениями, но основная их часть выявлялась сотрудниками КГБ и МВД, а ДФР КГК лишь проводил расследование и направлял дела в суд. Именно слабая оперативная работа по выявлению финансовых преступлений и станет главным разгромным аргументом Совбеза в докладе. Вот здесь Зенона Ломатя и подстерегает сюрприз.

В прежние годы основным поставщиком материала для работы Департамента финрасследований был именно Комитет государственного контроля, а сегодня даже банковские махинации с кредитами и с госдотациями выявляют непрофильные подразделения МВД и КГБ, в то время как сам КГК и оперативная служба ДФР пребывают в полном неведении. А ведь профилактическое противодействие коррупции президент ставит во главу угла работы силовых и контролирующих структур. По этой причине в администрации президента, которая уже в курсе того, что готовит Совбез, и в самом КГК мало кто сомневается в том, какие выводы сделает президент. Впрочем, белорусский лидер горазд на сюрпризы, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Весьма важное значение будет иметь и то, как президент будет рассматривать итоги проверки ДФР КГК. Если тихо, по-домашнему, то может и просто пожурить, а если публично, да еще в присутствии прессы – тут вообще сложно предсказать результат. Противники Ломатя надеются на второй вариант. Ведь сам председатель КГК не раз вместе с президентом устраивал публичный разгром тем или иным ведомствам. Но между тем, с момента назначения Зенона Ломатя на знаковую должность не было НИ ОДНОГО публичного разбора полетов по деятельности самого КГК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров