На этот раз победу Лукашенко проплатит Китай?

БЕЛТА

Китай рассматривает возможность предоставления Беларуси кредита в размере $15 млрд. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, который является сопредседателем белорусской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на встрече с официальной делегацией Пекина во главе с мэром Го Цзиньлуном.

Переговоры состоялись в Мингорисполкоме с участием исполняющего обязанности председателя горисполкома Николая Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

"По договоренности на уровне руководителей двух стран сегодня рассматривается вопрос реализации более $15 млрд. кредита, который предоставит Китай, в том числе $1 млрд. - на льготных условиях", - сказал Зенон Ломать, уточнив, что решение о перечне инвестиционных проектов под эти кредиты планируется принять в ближайшее время.

В то же время, по его словам, на рассмотрении в правительстве Беларуси находится более 100 инвестпроектов. И у китайских бизнесменов есть возможность поучаствовать в них. При этом Зенон Ломать призвал китайских бизнесменов вкладывать средства не только в развитие белорусской столицы, но и регионов. "Думаю, ограничиваться Минском не нужно. Следует обеспечивать реализацию кредитов, которые будут выделены, и в регионах нашей республики", - сказал руководитель контрольного ведомства.

Он также отметил, что в Беларуси хорошие перспективы продвижения китайских товаров в Европу, в том числе через строительство логистических центров. "У нас есть посадочные полосы для самолетов, которые могут принимать грузовые самолеты из Китая для поставок и реализации их в Европе", - сказал Зенон Ломать.

Говоря об уже конкретных совместных проектах Минска и Пекина, он отметил, что застройка китайским компаниями минского микрорайона Лебяжий и строительство в столице гостиницы "Пекин" положат начало долгосрочным и взаимовыгодным контактам. "В 2014 году, когда в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, мы будет возить туристов на экскурсии в Лебяжий, а в гостиницу "Пекин" заселим лучшие хоккейные команды", - пошутил председатель КГК. Он также высказал надежду, что в 2011 году откроется прямой авиарейс Пекин - Минск.

поделиться

Новости по теме

    Ломать пока не отрезанный

    Зенон Ломать, который сегодня в результате кадровых назначений покинул пост председателя Комитета государственного контроля, будет востребован в государственных структурах.подробности

Новости партнёров