Эксперт: Кремль ведет кадровую политику в СНГ - Лукашенко следующий

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Российская Федерация не исключает судебных разбирательств с Республикой Беларусь по поводу газовых долгов. Об этом, как передает РИА Новости, сегодня заявил заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин.

Белорусский политолог Андрей Федоров сказал новостному порталу www.UDF.BY, что не видит в позиции российской стороны чего-то сверхестественного:

- Если Беларусь подала в суд на Россию по поводу нефти, то почему бы России не подать в суд на Беларусь по поводу газа. Мы сами создали прецедент.

Не исключая возможности очередного ухудшения двусторонних отношений, эксперт все же уверен, что "какой-то компромисс будет найден".

Менее оптимистично на эту проблему смотрит руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

- У Сечина мертвая хватка. Понятно, что такие заявления не делаются без ведома руководства, поэтому, я считаю, что он получил определенное задание от Путина.

Его точку зрения поддерживает политический обозреватель Роман Яковлевский, который заявил новостному порталу www.UDF.BY, что "Сечин является смотрящим за Республикой Беларусь". "Несмотря на свое не самое статусное положение, он имеет серьезное влияние на руководство России", - полагает Р.Яковлевский.

Он считает, что "это заявление - один из механизмов давления на белорусские власти". "Сегодня сложно прогнозировать, каким будет итог этого противостояния, так как в последнее время нельзя прогнозировать действия Александра Лукашенко", - считает обозреватель.

По мнению руководителя центра "Стратегия", заявление российского вице-премьера - это "ответ на действия белорусской стороны", которая заявила, что будет отстаивать свои интересы в двустороннем конфликте в международных судебных инстанциях.

"Но это бесперспективно, - говорит Л.Заико. - Во-первых, у России сильнее юристы, имеющие гораздо больший опыт в подобных делах. А во-вторых, делая такие заявления, Россия уверена на 80-90 процентов, что этот процесс выиграет".

Эксперт уверен, что заявление Сечина направлено напрямую против Александра Лукашенко:

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что Кремль ведет кадровую политику на территории СНГ. Бакиева уже нет. Следующие - глава Грузии Михаил Саакашвили, и, безусловно, президент Беларуси.

Роман Яковлевский убежден, что в ближайшее время белорусское общество получит ответы на многие вопросы:

- Мы находимся в преддверии пика конфликта между руководством Беларуси и России. Приезд в понедельник в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова вряд ли носит случайный характер. Поэтому я думаю, что последствия этого конфликта будут очень плохими для Беларуси.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, Александр Лукашенко заявил, что с его точки зрения, никакого долга у Беларуси перед "Газпромом" нет.

В то же время российский концерн оценивает газовый долг белорусской стороны более чем в 190 миллионов долларов.

Также необходимо напомнить, что вице-премьер Правительства России Игорь Сечин уже комментировал ситуацию с белорусскими долгами. В конце мая он выразил надежду, что Беларусь все же заплатит за газ ту цену, которая предусмотрена контрактом . "Я думаю, что они заплатят. Такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны", - сказал тогда российский чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров