Эксперт: Лукашенко заплатит "Газпрому", чтобы переизбраться на новый срок

новостной портал www.UDF.BY

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко удивлена тем фактом, что "претензии Беларуси к российскому концерну возникли только сейчас, в те дни, когда Россия в свою очередь настаивает на погашении задолженности за транзит газа". Об этом она заявила "Актуальным комментариям".

Она делает вывод, что либо "эта задолженность не существовала", либо была настолько незначительной, что белорусская сторона "предпочитала этот вопрос не поднимать".

Впрочем есть еще один вариант. По словам Евгения Войко, вполне вероятно, что Беларусь решила прощупать ситуацию на предмет того, "насколько в России действительно готовы сократить объем поставок газа Беларуси (о чем говорилось 5 дней назад и который должен начаться с 21 июня, если соответствующая задолженность не будет погашена).

Комментируя вероятный межгосударственный судебный процесс, эксперт заявила, что "если сторонам не удастся прийти к компромиссному решению, то разбирательство в суде по большому счету остается единственным действительно возможным способом снять претензии сторон и выяснить, кто на самом деле не прав и кто кому должен".

Она подчеркнула, что в целом "Беларусь уже выразила желание погасить этот долг, даже Лукашенко сделал заявление о том, что если все-таки долг существует, то Беларусь его оплатит. Хотя это было сделано с очень серьезными оговорками и негативными комментариями, но, тем не менее, все это в стилистике белорусского президента".

Политолог не исключила возможности того, что Беларусь погасит образовавшуюся задолженность, "поскольку поставки газа сейчас крайне необходимы белорусской экономике не только для поддержания ее на плаву, но в том числе и накануне старта кампании по выборам президента".

"Для Лукашенко, который баллотируется уже в 4-й раз, крайне важно продемонстрировать себя лидером, который способен обеспечивать стабильность белорусской экономики, чего не смог бы никакой другой из кандидатов. Поэтому я думаю, что данная ситуация все-таки разрешится поиском компромиссного решения, каковым является оплата белорусской стороной того долга, о котором заявил "Газпром"", - подчеркнула Е.Войко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров