Миллер: Все будет так, как сказал президент

РИА "Новости"

"Газпром" поступит в вопросе долга Беларуси за поставленный газ и возможных ограничений поставок так, как сказал президент РФ, заявил в субботу глава российского холдинга Алексей Миллер.

На вопрос, намерен ли "Газпром" прекратить поставки газа в Беларусь в полном объеме, Миллер ответил: "Президент все сказал, как он сказал, так и будет, так и сделаем".

Беларусь с начала этого года платит не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала порядка 200 миллионов долларов. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что дает Беларуси пять дней, чтобы определиться с оплатой. По его словам, если белорусская сторона не решит погашать задолженность, то "придется применять строгие меры".

В среду "Газпром" назвал дедлайн - 21 июня, после этого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены. В четверг Миллер заявил, что сокращение может составить 85% от планового объема поставок.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, что, по его мнению, никакого долга перед "Газпромом" у его страны нет. Вместе с тем, он выразил уверенность, что проблему удастся решить миром - в крайнем случае, Беларусь будет платить.

Переговоры "Газпрома" с белорусской стороной в субботу закончились безрезультатно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter