Посол Израиля: Мы покажем страницы общей истории Израиля и Беларуси

izrus.co.il

23 июня в Минске, в Доме Дружбы и культурной связи с зарубежными странами откроется выставка "Гордость нации. Знаменитые евреи – выходцы из Беларуси", организованная послом Израиля Эдди Шапира.

В среду, 23 июня в Минске откроется выставка "Гордость нации. Знаменитые евреи – выходцы из Беларуси", подготовленная посольством Израиля при содействии Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕОО). В работе над сбором материалов и их оформлением принимали активное участие архитектор Галина Левина, заместитель Председателя СБЕОО Борис Герстен, писатель Аркадий Шульман и директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова.

Как отметил посол Израиля в Минске Эдди Шапира, эта выставка показывает "страницы общей истории двух государств - Израиля и Беларуси. Мы помним, что в 1948 Беларусь одна из первых признала независимость нашего государства, а мы были первыми из стран, признавших независимость Республики Беларусь в 1991 году. Мало кто задумывался над тем, что среди подписей под Декларацией о Независимости Государства Израиль, 14 мая 1948 года, стоят подписи ряда выходцев из Беларуси".

Выставка будет сопровождаться фильмом-презентацией, в котором будут представлены биографии, документы, фотографии, рассказывающие о восемнадцати евреях, родившихся на белорусской земле и оставивших яркий след в истории обеих стрна. Среди них – первый и нынешний президенты Израиля Хаим Вейцман и Шимон Перес, художники Марк Шагал и Хаим Сутин, политические лидеры, деятели науки и искусств. "В действительности этих имен гораздо больше, они в названиях улиц и площадей в наших городах, в учебниках и энциклопедиях, и в нашей памяти", - отметил посол.

Как сообщалось ранее, сегодня в Израиль прибывает делегация Праведников народов мира из Беларуси. Одним из первых, кто поприветствует белорусов, спасавших евреев станет их "земляк", президент Шимон Перес.

В состав делегации вошли девять Праведников народов мира, десять их родственников и еще одна сопровождающая из еврейской благотворительной организации "Джойнт". С ними в Израиль отправятся несколько журналистов, включая съемочную группу Первого канала.

За четыре дня пребывания в Израиле члены делегации не только встретятся с президентом, но и посетят мемориальный комплекс "Яд Вашем" в Иерусалиме, совершат экскурсии по Иерусалиму и Тель-Авиву, съездят на Мертвое море, и побывают Кнессете, где встретятся с депутатами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров