Белорусская делегация отправляется на переговоры в Москву

lifenews.ru

Белорусская делегация отправляется в Москву на переговоры с "Газпромом". Встреча состоится в понедельник рано утром. Делегацию возглавил замминистра экономики Андрей Филонов.

Представители Минска постараются разрешить газовый конфликт до 10 утра, когда настанет крайний срок оплаты 192-миллионной задолженности. Если деньги не будут переведены, глава "Газпрома" Алексей Миллер обещал ограничить поставки голубого топлива в Беларусь на 85%.

В Минске утверждают, что, если Миллер реализует свою угрозу, без газа останутся не только жители Беларуси, но и Европы. Чиновники белорусского Минэнергетики утверждают, что газотранспортная система страны технически не сможет работать, если так резко снизить ее загрузку. Однако Миллера это не смутило, и в ответ он заявил, что у "Газпрома" есть возможность отправлять транзитный газ в Европу в обход Беларуси, тем более что летом потребление топлива и так падает и сеть в любом случае сейчас загружена не на 100%.

Российского газового монополиста больше волнует то, что ситуация с задолженностью может приобрести хронический характер, и Минск к концу года задолжает около 500-600 тысяч долларов.

Белорусы в свою очередь перед переговорами еще раз перечитали контракт и заявили, что "Газпром" имеет право сократить поставки только на 15%, потому что соглашение предусматривает ограничение поставок, адекватное сумме задолженности. А 192 миллиона долларов как раз и составляют примерно 15% от обещй стоимости прокачанного с начала года газа.

В белорусском Минэнерго нашли и еще один аргумент - чиновники этого ведомства утверждают, что "Газпром" сам задолжал за транзит те же 200 миллионов долларов и на предстоящих переговорах Минск намерен предложить взаимозачет задолженностей. Однако первый зампред Правительства России Виктор Зубков заявил, что никаких претензий от белорусской стороны по этому поводу не поступало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров