Эксперт: Экономическую войну Кремль сейчас не начнет

Русская служба ВВС

Одна из главных тем сегодняшних российских газет - белорусско-российский конфликт в газовой сфере.

Москва вновь грозит Минску отключением газа, а Беларусь России - сокращением его транзита, пишет "Коммерсант".

Цена вопроса - 192 млн. долларов, которые "Белтрансгаз" задолжал "Газпрому" из-за применения односторонне введенных цен на получаемый газ, - невелика для обеих сторон конфликта.

Политика же газового крана призвана вынудить Беларусь разблокировать создание единой территории Таможенного союза, поясняет газета.

"Крайний сценарий с ограничением поставок невыгоден "Газпрому", поскольку это подрывает его репутацию в глазах ЕС", - заявляет "Ведомостям" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Отношения России и Беларуси в последнее время испортились, особенно после неявки Минска на подписание документов по Таможенному союзу, напоминает изданию Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

"Но экономическую войну Кремль сейчас не начнет, для российской власти есть более важный политический проект - Таможенный союз, который нельзя сорвать", - уверен эксперт.

"Минску придется пойти на уступки. Сейчас Беларусь хочет получать по внутрироссийским ценам столько нефти и газа, сколько не потребляет. Это противоречит здравому смыслу", - заявил "Известиям" партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Газпром" наверняка своего добьется. Это именно тот случай, когда побеждает не самый справедливый, а самый сильный, утверждает "Московский комсомолец".

Между тем, по мнению независимого экономиста Николая Вардуля, надо начинать не с лобового вопроса: кто победит в газовой войне? Прежде всего необходимо разобраться, почему так часты газовые войны.

"Причина в том, что нет газового рынка. А что касается того, кто победит в конфликте. У "Газпрома" много опыта в подобных делах. Но войны будут продолжаться регулярно, пока рынок находится в зачаточном состоянии", - предупреждает эксперт "МК".

""Газовая война" России и Беларусии - попытка Лукашенко выторговать выгодные условия в Таможенном союзе, а также часть предвыборной кампании белорусского лидера", - высказала свое мнение "Труду" эксперт лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров