Газ ударил по цементу

interfax.by

Белорусские цементные заводы прогнозируют сокращение производства в условиях ограничения поставок газа в Беларусь и, как следствие, на предприятия.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" на Белорусском цементном заводе (Могилевская область), на предприятие пока не поступало официальных сообщений об ограничении поставок ему газа, а также рекомендаций со стороны отраслевого ведомства относительно действий в условиях ограничения поставок.

"Пока рано прогнозировать (как будет работать предприятие - ИФ). Но у нас нет резервного топлива, только газ. Ограничение его поставки скажется на работе: меньше газа - меньше производство", - сказал представитель предприятия.

В свою очередь на предприятии "Кричевцементношифер" (Могилевская область) агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили, что ограничение поставок газа на предприятие повлечет снижение производства. Там подчеркнули, что "пока никаких официальных сообщений (о сокращении поставок газа на предприятие - ИФ) мы не получали, работаем на полную мощность".

На предприятии "Красносельскстройматериалы" (Гродненская область) агентству "Интерфакс-Запад" также заявили, что "в случае сокращения поставок газа на завод, сократится производство". Представитель предприятия подчеркнул, что доля газа в энергообеспечении производства в цементной отрасли составляет 100%.

Отвечая на вопрос о развитии применения альтернативных источников энергии, собеседник отметил, что, например, сжигаются автомобильные покрышки. "Но сжиганием одних покрышек мы не сможем обеспечить производство", - сказал он.

Представитель предприятия также отметил, что на завод не поступало официальных сообщений о сокращении ему подачи газа.

В Беларуси работают 3 цементных завода. В 2009 году они увеличили объем производства цемента по сравнению с 2008 годом на 3,1% до 4,35 млн тонн, асбестоцементных листов (шифера) - снизили на 5,2% до 185,4 млн усл. плиток. В январе-мае 2010 года выпуск цемента составил 1,67 млн тонн (на 5,1% больше соответствующего показателя 2009 года), асбестоцементных листов (шифера) -69,4 млн усл. плиток (на 1,7% больше).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров