Лавров: газовый конфликт - вне компетенции МИД

БелаПАН

Газовый спор России и Беларуси находится вне компетенции Министерства иностранных дел России, им занимаются энергетические компании двух государств. Об этом заявил 21 июня в Москве глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"МИД этим вопросом не занимается. Этими вопросами занимаются соответствующие компании двух стран, которые, как я понимаю, находятся в прямом диалоге. Диалог основывается на подписанных контрактах, и, мне кажется, здесь не должно быть никаких недопониманий", — цитирует Лаврова РИА "Новости".

Напомним, сегодня вечером глава МИД РФ прибудет в Минск с рабочим визитом. На 22 июня запланированы его переговоры с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Министры планируют обсудить вопросы двусторонних отношений и международного сотрудничества, в том числе в сфере европейской безопасности.

21 июня в 9.00 утра по минскому времени "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь. Как сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, введен режим ограничения поставки российского газа в Беларусь на 15% от объемов плановой посуточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85% пропорционально задолженности.

"Газпром" требует от Минска погасить задолженность в 192 млн. долларов за поставки газа в 2010 году. В свою очередь, в Минске заявляют, что "Газпром" задолжал Беларуси более 200 млн. долларов за транзит газа по белорусской территории.

Переговоры по решению возникшей ситуации продолжаются. Белорусская делегация во главе с заместителем министра экономики Беларуси Анатолием Филоновым находится в Москве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров