С 22 июня "Газпром" сократил поставки газа в Беларусь на 30%

"Ежедневник"

"Газпром не согласился с планом Минска об урегулировании газового конфликта и утром 22 июня, по аналогии с 1941 годом, начал масштабное наступление на Беларусь, только с Московского направления.

Аналогии нынешней ситуации с газом напрашиваются сами собой. Еще вчера казалось, что газовой войны можно избежать. "Газпром" признал свой долг за транзит, Беларусь согласилась в достаточно короткий срок погасить свой долг. Но Россия, похоже, в нынешней ситуации решила идти до конца и все же начать газовую войну, точно также как Германия 69 лет назад.

Получилось почти как в песне "22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили нам объявили, что началася война…" Правда на этот раз она началась в 10.00 по московскому времени, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что поставки газа в Беларусь сокращаются еще на 15 процентов, а общее ограничение будет уже составлять 30 процентов. При этом "Газпром" дал недвусмысленно понять, что наступление на газовом фронте будет продолжено, если Беларусь не капитулирует.

"За прошедшие сутки Беларусь не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30 процентов", - сказал Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусью.

В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Беларуси на 15 процентов. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85 процентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров