На Могилевщине судят руководителей АПК

"Рэспубліка"

Руководители АПК Могилевщины, против которых департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля области возбуждены уголовные дела, предстали перед судом.

Штрафом в размере 2,1 миллиона рублей и лишением права занимать в течение года руководящие должности наказан бывший председатель СПК "Чырвоны маяк" Хотимского района. Он дал указание скрыть падеж 29 голов молодняка крупнорогатого скота.

Почти на полтора миллиона рублей оштрафована агроном колхоза "Искра" того же района. Отчитываясь о завершении вспашки зяби, она приписала лишних 640 гектаров. Аналогичное нарушение статистической отчетности допустил бывший директор ОАО "Кричеврайагропромтехснаб", который тоже подвергся штрафным санкциям.

Не ушел от ответственности в виде солидного штрафа и главный агроном сельхозпредприятия "Шарейки" Костюковичского района, который дал ложные сведения о засеянных площадях, списав якобы посаженные семена.

Как заявил начальник отдела департамента финансовых расследований КГК Могилевской области Александр Шаройкин, приписки в сельском хозяйстве региона остаются достаточно частым явлением. Разного рода руководители таким способом пытаются уйти от ответственности за невыполнение поставленных производственных задач, рискуя подвергнуться еще более тяжкому наказанию.

Только в прошлом году и начале нынешнего, по его словам, за дачу заведомо ложной информации о падеже скота, ходе посевной и уборочной кампаний на Могилевщине возбуждено 8 уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter