Беларусь пугает Европу уменьшением транзита газа

БЕЛТА

Неконструктивная позиция "Газпрома" и дальнейшее сокращение российской стороной поставок газа в Беларусь может привести к техническому уменьшению транзита газа в Европу. Об этом говорится в письме Министерства энергетики Беларуси, направленном сегодня Директору по общей политике Генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Анне Хутман, сообщили в Минэнерго.

В то же время Беларусь предпринимает все меры по недопущению уменьшения транзитных поставок газа в Европу, заявляет Минэнерго.

В письме отмечается, что 21 июня российская сторона в одностороннем порядке сократила на 15% поставки природного газа для внутреннего потребления Республики Беларусь. В Беларуси вводятся ограничения на потребление газа для ряда промышленных предприятий, однако имеется целый ряд предприятий с непрерывным технологическим циклом, резкое сокращение поставок газа на которые приведет к технологическим аварийным ситуациям. Поэтому дальнейшее снижение объемов поставок газа в Беларусь (более чем на 15%) может вызвать техническое сокращение транзита.

Как говорится в письме, требование ОАО "Газпром" о немедленном погашении задолженности не имеет достаточной обоснованности с точки зрения действующего контракта. Кроме того, задолженность "Газпрома" за услуги по транзиту газа превышает сумму, которую требует к погашению российская сторона. Тем не менее "Газпром" отказывается вести конструктивные переговоры и консультации.

Белорусская сторона уведомляет Комиссию Европейских сообществ о том, что введение российской стороной ограничения на поставки газа не соответствует контрактным условиям и может привести к нарушению режима работы газотранспортной системы и возможному уменьшению транзита газа в европейские страны. В то же время белорусская сторона принимает все возможные меры по избежанию сокращения транзитных поставок природного газа, отмечается в письме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров