За убитого оленя браконьера посадили на три года

"Комсомольская правда в Белоруссии

На днях Житковичский суд вынес суровый приговор двум местным жителям, которые убили благородного оленя в Национальном парке "Припятский". Браконьеры застрелили редкое животное, потом прямо в лесу разрубили тушу и разделили между собой. Потом положили мясо в машину и отправились по домам.

Полесских браконьеров поймали по следам крови убитого оленя. К месту преступления вскоре подошли работники Нацпарка и сразу поняли, что произошло. Дело было зимой, капли крови окрасили снег на протяжении всего пути. Браконьеры спешили и плохо закрыли багажник. Так что алая дорожка на снегу привела прямо ко двору одного из них.

- Работники Нацпарка вызвали милицию и вместе с правоохранителями зашли в дом злоумышленника, где и нашли прямые улики, - рассказал "КП" прокурор Житковичского района Сергей Зайцев.

Милиция обнаружила в доме браконьера незарегистрированное оружие и патроны. За нарушение нескольких статей уголовного законодательства полешук получил 3 года лишения свободы. Его напарника суд наказал конфискацией автомобиля "Фольксваген Гольф", потому что машина являлась орудием преступления. Также мужчинам предстоит выплатить компенсацию Нацпарку за убитого оленя, больше 8 миллионов рублей.

Это уже не первый случай, когда суд конфисковывает у браконьеров автомобиль. Зимой гомельчанин лишился машины за трех незаконно подстреленных зайцев.

А в Житковичах готовятся вынести приговор еще одному местному нелегальному охотнику, который убил беременную лосиху. Она вынашивала два плода, поэтому браконьер нанес Нацпарку ущерб примерно на 10 миллионов рублей. Суд определит точную сумму.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров