Судный день Михаила Цыгана

БЕЛТА

Экс-глава администрации Октябрьского района Минска Михаил Цыган приговорен к 8 годам лишения свободы, передает корреспондент БЕЛТА из зала судебных заседаний Минского областного суда, где сегодня оглашен приговор.

Михаил Цыган признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.430 ("Получение взятки"), ч.3 ст.426 ("Превышение власти или служебных полномочий"), ч.2 ст.295 ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") УК Беларуси. В то же время суд признал экс-главу невиновным и оправдал по обвинению по ч.2 ст.210 ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями") за отсутствием состава преступления.

По совокупности обвинений путем частичного сложения наказаний Михаил Цыган приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением права занимать руководящую должность в органах власти и управления на срок 5 лет. С него суд постановил взыскать в доход государства около Br7 млн.

Михаил Цыган обвинялся в получении взяток от представителей коммерческих организаций и иных лиц, превышении власти и служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и государственным интересам, хищении денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями, а также в совершении незаконных действий в отношении боеприпасов.

Кроме того, экс-глава Октябрьского района в течение 4 лет (с 2006 по 2009 год) неоднократно получал денежные и материальные подарки в виде продуктов питания, вещей, бензина, безвозмездно пользовался услугами сауны и бассейна, получил существенную скидку на строительство квартиры. Причем, чтобы скрыть факты злоупотребления служебными полномочиями, Михаил Цыган оформил договор долевого строительства на другое лицо. Также обвиняемому в качестве подарка представители УП "Бизнес-тур" передали банковскую карточку с зачисленными на ней $1 тыс. за создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Бывший глава администрации Октябрьского района находился под стражей с 7 августа 2009 года.

Проходившая по делу с Михаилом Цыганом 73-летняя минчанка Галина Ермолаева, которая была привлечена к уголовной ответственности за дачу взятки, приговорена к 2 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на один год. Женщина признана виновной по ч.1 ст.431 "Подстрекательство к даче взятки" УК Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров