Газовый конфликт затронет 6,25% потребления газа в ЕС

РБК

Еврокомиссия считает, что газовый конфликт между Россией и Беларусью может затронуть 6,25% потребления газа в Европейском союзе. Соответствующее мнение высказала сегодня представитель европейской организации по вопросам энергетики Марлен Хольцнер.

По ее словам, от газового конфликта могут пострадать Литва, Германия и Польша, в целом может быть затронуто 6,25% общего потребления газа в ЕС, передает Reuters.

Напомним, что между Россией и Беларусью разгорелся газовый конфликт. ОАО "Газпром" накануне с 10:00 мск ввело режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%. Отключение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа.

"Газпром" 16 июня 2010г. официально предупредил "Белтрансгаз" и правительство Беларуси об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня 2010г. 19 июня 2010г. "Газпром" проводил переговоры с представителями Беларуси, но договоренности стороны не достигли.

"Газпром" оценивал образовавшуюся задолженность Белоруссии перед газовым холдингом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долл. в общей сложности. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. В свою очередь представители Белоруссии заявляют, что "Газпром" имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу тоже на сумму около 200 млн долл.

В соответствии с соглашением "Газпрома" и "Белтрансгаза", до 2010г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. - около 25 млрд куб. м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров